首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2012年推广目录  >  2012年推广项目  >  先进制造工艺及装备领域 > 正文
低外流阻小涡流高效率管片一体式热交换器
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2012年12月20日
【技术开发单位】海军航空工程学院

  【技术简介】该部件是在铝基扁管(板)上通过特殊加工使其表面形成一排整齐划一的带有一定曲面的散热片,仿若翻起的鱼鳞。管片呈现一体状态,物质在一维线性方向连续伸展,没有任何焊点,由同种材料组成,彻底解决了因焊接或者粘接带来的不良热阻问题,热阻等于零。同时散热片呈直面或曲面状,或可按要求加工成各种角度,从而减小外流体掠过翅片时所受正面阻力并减少外流体流出时在正后方所产生的涡流,实现了散热器领域的重大技术突破。

  【技术特点】 相对传统散热器具有以下优势:
  (1)结构独特,散热管的管片之间无接点,管片一体,热阻为零,传热效率高、散热好。
  (2)翅片采用曲面状增加散热效果,流体与曲面接触立即产生旋转形成紊流,提高散热量。
  (3)翅片管内部布有均匀的横向拉筋,管内形成数个小平行通路,大大提高了管内的承压,与传统的散热器比,管内可承受压力高出50%。
  (4)加工过程简单,采用冷弯技术就可完成。

  【技术水平】已达到国际领先水平。在相同体积条件下进行散热比较,铝翅片管散热器比传统的散热器散热效率可提高10%~15%以上。经国家级实验室测试,比国外管串片式散热器散热量高出30%。

  【可应用领域和范围】该产品可应用于汽车、工程机械、潜艇、船舶、空压机、空调、大棚养殖、烘干等领域,并且该换热器可以进行异型加工,从而适用于各类非标散热器。

  【专利状态】已申请专利2项

  【技术状态】已在国内建立了两条小规模的生产线,完成了产品的规格化、标准化,生产工艺已经定型。已具备了向大型生产厂转化的条件。

  【合作方式】许可使用  合作开发  股权投资  风险投资

  【投入需求】若建一个年产量在10万~20万台散热器的企业(其中60%为高压热交换器),投资额度为5000万元。

  【预期效益】年产值为1.2亿元,利润约2000万元。

  【联系方式】杨智勇   0535-6635774   13105246318


打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号