首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2012年推广目录  >  2012年推广项目  >  微电子与电子信息领域 > 正文
水下有线通信技术
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2012年12月21日
【技术开发单位】中国船舶重工集团公司第七〇五研究所

  【技术简介】该技术用于实现在水下航行的各类航行器与操控母船之间的有线通信,其主要功能是在水下航行器航行和操控母船机动时安全地布放通信用导线或光缆,在二者之间建立起通信回路,进行可靠的双向有线通信,实现遥控、遥测信息的实时传输。系统由水下航行器上的通信导线布放装置、通信装置,以及操控母船上的通信导线布放装置、通信装置四个部分组成。

  【技术特点】该技术具有水下无中继通信距离长、通信速率高、信息容量大以及可靠性高、适应性广等技术特点。与民用RAV(Remotely Autonomous Vehicle,遥控自主水下航行器)的脐带缆通信技术相比,可将水下遥控作业距离由目前的数公里增加至数十公里,大幅降低使用和维护成本,作业时基本不受作业面和水下地形地貌等外部环境因素影响,具有非常明显的技术优势。

  【技术水平】在国内具有独创性和唯一性,已达到国际领先水平,获多项国家级以及省部级奖励。

  【可应用领域和范围】可应用于各类水下作业机器人和潜器,进行海洋油气资源探测、海底管路维护巡查、海底管线路调查以及海底管汇合铺设和设备安装检测等海油工程水下作业,以及水下地形地貌勘察,海底光缆维护、水下应急救援等任务,具有广阔的应用前景。

  【专利状态】已获得专利3项,申请专利7项。

  【技术状态】批量生产阶段

  【合作方式】合作开发

  【投入需求】需根据需求方具体技术指标要求进行适应性改进,资金投入视具体技术指标而定。

  【预期效益】该技术转化后可填补我国民用水下作业机器人和潜器领域远程遥控、在线通信技术的空白,实现相关设备的国产,替代进口。同时大幅降低使用和维护成本,提高适应性,具有非常广阔的应用前景,社会效益和经济效益显著。

  【联系方式】赵雄辉  029-88327377   13909249918


打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号