首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2012年推广目录  >  2012年推广项目  >  新材料领域 > 正文
超耐磨自润滑复合材料
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2012年12月20日
【技术开发单位】西北工业大学

  【技术简介】首创了一种有机-无机纳米复合材料的制备技术,操作工艺简单、无污染,纳米粒子分散均匀,所制备的材料耐热性好、机械强度高、摩擦系数低、耐磨性好。

  【技术特点】制备工艺简单、无污染;所生产的复合材料尺寸稳定性好、机械强度高、摩擦系数低、耐磨性好。

  【技术水平】已达到国际先进水平,主要技术指标如下:
  (1)弯曲强度:>120MPa;
  (2)冲击强度:>12KJ/m2;
  (3)摩擦系数:<0.25;
  (4)磨损率:<2.0×10-6mm3/(N·m)。

  【可应用领域和范围】可在真空、辐射、高温等特殊环境下,用作航空航天、化工机械、汽车家电等领域的自润滑轴承、齿轮、压缩机的滑片等零部件。

  【专利状态】已获得1项国家发明专利

  【技术状态】已完成实验室小试,正在进行中试研究。

  【合作方式】技术开发  技术转让

  【投入需求】投资规模根据实际的生产规模确定,如设备投资约100万元,铺底流动资金50万元,则投资利润率约30%。

  【预期效益】预期经济效益显著

  【联系方式】李源   029-88430816   13759933301



打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号