首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2012年推广目录  >  2012年推广项目  >  新材料领域 > 正文
一种新型耐磨防腐金属陶瓷石油缸套开发
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2012年12月20日
【技术开发单位】中国工程物理研究院四川久信科技集团有限公司

  【技术简介】该技术根据梯度材料设计的特点,采用材料逆向设计的方式,在一定温度压力条件下,使金属-陶瓷功能梯度材料熔融并浸润基体表面,涂层与基体原子之间发生扩散互溶与界面反应,在界面处形成新的固溶体合金,最终结合形成耐磨、耐腐蚀的多功能金属陶瓷复合体材料。

  【技术特点】与传统技术(如火焰喷涂、温压成型等)产品的结合方式相比,本技术产品结合强度提高了10倍以上,产品在使用过程中不会出现金属陶瓷层脱落等现象。在涂层厚度的控制上有显著改善,一般可达到1mm~3mm,远高于传统涂层材料0.5mm的厚度。且产品中气孔、沙眼等微小缺陷极少,产品形状不受限制。

  【技术水平】已达到国内领先水平。所开发的缸套产品平均寿命是双金属泥浆泵缸套5~10倍寿命,达到3000小时;金属陶瓷层硬度高达HRC65~HRC70;缸套内表面光洁度最高小于0.1;金属陶瓷层与外壳的结合强度大于110Mpa。缸套的自润滑性能优异,对缸套内部的对偶件具有良好的保护作用,提高对偶件寿命3~5倍。

  【可应用领域和范围】主要应用于石油钻采、采选矿等耐磨、耐腐蚀性能要求较高的领域。还以用于制造其他耐磨耐腐蚀产品。

  【专利状态】已获得国防专利2项

  【技术状态】批量生产阶段

  【合作方式】股权投资

  【投入需求】年产10000只金属陶瓷缸套,总投资3000万元。

  【预期效益】该缸套产品使用寿命达到双金属的5倍以上,原材料中以45钢为主,没有诸如钨、钴等贵重金属,生产成本与双金属相当。目前本产品年产10000只,仅占市场份额的10%,预期利润空间较大。

  【联系方式】鲁伟员   0816-2496764   13980142459



打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号