首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2012年推广目录  >  2012年推广项目  >  新材料领域 > 正文
金属橡胶材料
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2012年12月20日
【技术开发单位】军械工程学院

  【技术简介】金属橡胶是将不同直径和材质的金属丝卷制成螺旋卷,通过特殊的工艺,将螺旋卷定螺距拉伸后按一定形状进行编织铺放制成毛坯,然后将毛坯放入所需形状的模具中冷压成型,并经热处理而成的弹性多孔材料,是一种新型精细结构材料。

  【技术特点】金属橡胶材料内部结构是细金属丝线匝相互交错、勾联形成的类似橡胶高分子结构的空间网状大分子链接形态,这使其具有类似于橡胶的弹塑性性质。在受到载荷作用时,由于细金属丝线匝之间的摩擦、滑移、挤压和变形,可以耗散大量的能量而起到大阻尼粘弹性材料的作用。该材料具有很高的静、动态强度,通过选用不同的金属丝,既可以在无腐蚀、非高温条件下应用,也可以在高温、有腐蚀的恶劣环境中正常工作,而且保存期不受限制,也不会产生挥发性物质。金属橡胶在空间环境下不蒸发、不怕空间辐射和粒子撞击,可以在高真空环境中使用。

  【技术水平】技术持有单位已掌握了金属橡胶材料制备的核心技术方法,建立了金属橡胶材料性能分析与表征、组织结构优化与设计的科学理论,发展了金属橡胶材料工程应用的技术理论,并在金属橡胶材料先进制备技术、机理分析及流体渗流、减振缓冲应用几个关键技术领域取得了突破。

  【可应用领域和范围】适用于航空航天、轨道交通、石油、机械、电子、化工、医学、核工业、机械电子设备等的减振缓冲、密封、流体调压过滤及震荡抑制、气体阻燃及消音降噪、传导热管、热防护等领域。

  【专利状态】已获得专利10项

  【技术状态】批量生产阶段

  【合作方式】合作开发

  【投入需求】批量生产线建设,场地及设备投入资金1500万。

  【预期效益】预计年产值2000万左右

  【联系方式】付正   0311-87992425  15031112255


打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号