首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2012年推广目录  >  2012年推广项目  >  新材料领域 > 正文
纳米氧化铝耐磨耐蚀涂料研发
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2012年12月20日
【技术开发单位】中国航空工业集团公司特种飞行器研究所

  【技术简介】突破了涂层结构优化技术、纳米级度的均匀分散工艺和纳米涂料性能检测和评价技术,采用三步法制备纳米氧化铝耐磨耐蚀涂料。首先通过醇盐水解制备球形纳米氧化铝,其次进行纳米氧化铝表面改性,最后制备纳米氧化铝改性氟聚氨酯涂料。

  【技术特点】该技术具有减轻结构重量、施工工艺简单、安全环保等特点,样品附着力高,无需铬化处理,减少了六价铬的污染;可直接涂覆在经一定表面处理的基材上,且涂覆厚度大约为常规涂层的四分之一,可在酸性、碱性、中性、高温、高湿、高盐雾和强紫外照射等极强的腐蚀环境中长期保护易腐蚀金属及其合金。

  【技术水平】样品性能指标已达到国内领先、国际先进水平。以铝合金为例,当纳米材料加入量为7.5%时,涂膜的耐磨性能提高了约95%,铅笔硬度提高至6H,相比传统氟聚氨酯涂料耐磨性提高了3~4倍。加速老化试验证明,纳米涂层的防护性能优于飞机蒙皮现役防护体系TB06-9底漆+TS96-71氟聚氨酯磁漆,使用寿命长达10年以上。

  【可应用领域和范围】应用于严酷海洋环境和沿海地区飞机、舰船、车辆、码头设施的防磨耐蚀,在造纸、纺织、机械、钢铁、水泥、电力等领域。

  【技术状态】样品阶段

  【合作方式】合作开发

  【投入需求】建成一条年产2000~3000吨纳米涂料生产线,总投资1200万元。

  【预期效益】形成年产1000~2000吨纳米涂料的生产规模后,年产销量可达到1500吨以上,预计年销售收入2.2亿元。

  【联系方式】刘崟   0724-2328073   13597911767


打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号