首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2012年推广目录  >  2012年重点推荐项目 > 正文
柔性基材磁控溅射镀膜产业化技术开发
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2012年12月20日
【技术领域】节能减排

  【技术开发单位】中国核工业集团公司西南物理研究院

  【技术简介】该技术在以塑料薄膜为主的柔性成卷基材上采用真空磁控溅射镀膜技术沉积单层或多层金属、合金或介质(每层厚度在十几至几十纳米)等具有调光作用的纳米材料,具有可镀材料多样,横向均匀性好,产品光学特性可调的优点。

  【技术特点】建立了高精度柔性基材磁控溅射卷绕镀膜生产线,并拥有自主知识产权,突破了镀膜均匀性和同时镀制多达8层功能层等关键技术,成功试制出了金属膜、氧化物膜、介质膜以及多层复合膜,主要产品为玻璃贴膜(或叫纳米隔热膜)。产品在横向均匀性、涂镀材料种类以及光学特性方面均有大幅度的提高。

  【技术水平】
  (1)柔性基材磁控卷绕镀膜机
  适用材料:能镀制单层金属膜如Ti、Ag、NiCr等,氧化物膜如ZnO、TiOx、SiOx等,以及多层复合膜;
  镀膜速度:1~20米/分,带张力控制调整走膜速度;
  镀膜有效幅宽:1550mm;
  光学膜厚不均匀性:≤3%。
  (2)高精度涂胶(布)机
  有效涂布宽度:1550mm;
  涂布量不均匀性:≤2μm;
  收卷产品边缘整平度:±4mm;
  机械速度:5~40米/分钟;
  温度控制范围:40℃~150℃。
  (3)玻璃贴膜。
  符合国家制定的《贴膜玻璃》JC846-1999强制性建材行业标准的技术要求,外观均匀一致,紫外线透射比≤5% ,透热比≤55% ,以及符合其它9项标准要求,可见光透过率据用户要求可在≤80% 选择。  

  【可应用领域和范围】柔性基材卷绕磁控镀膜主要产品的应用领域和预计市场需求量

  【专利状态】已获得专利12项,申请专利4项。

  【技术状态】批量生产阶段

  【合作方式】技术转让  股权投资  风险投资  合作开发

  【投入需求】主要设备为柔性基材磁控溅射卷绕镀膜机、涂布机和分切机等,厂房总面积为1200平方米(不含办公区),层高6米,为了保证产品的质量,镀膜具有10万等级洁净度而涂布区间最好具有1千等级洁净度的净化车间。投入资金预计5000万~1亿元。

  【预期效益】具有节能和环保特征且生产过程不产生任何污染,符合国家产业结构调整政策,是国家鼓励发展的产业领域。本技术产业化后所生产的隔热膜产品在性能上完全能够与进口产品媲美,而生产成本远远低于进口产品,具有明显的性价比优势及很强的市场竞争力。

  【联系方式】刘晓波   028-82820867   13060018789

打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号