首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2012年推广目录  >  2012年重点推荐项目 > 正文
碱性无氰预镀铜工艺及废水处理技术
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2012年12月20日
【技术领域】节能减排

  【技术开发单位】中国兵器工业集团公司江南工业集团有限公司

  【技术简介】采用无氰多啮复配混合主配位剂,能与铜离子形成高稳定的配合离子代替一般铜氰铬合离子,延缓二价铜离子在电极表面进行电子转移,有效防止二价铜离子在表面上的置换。可实现预镀与加厚一步处理,镀铜层结合力好,电流效率、沉积速度、分散能力和覆盖能力高于氰化镀铜。结晶细致,孔隙率低,延展性好。溶液无氰,镀铜后的含铜废水采用取代螯合沉淀-催化氧化-混凝联合处理,废水排放可达到GB21900-2008标准要求。

  【技术特点】可完全利用原有氰化镀铜设备,不需要进行生产线改造或新建生产线。适用范围广,可用于钢铁、铝及铝合金、镁及镁合金、锌及锌合金等各种金属预镀工艺。能够彻底消除氰化污染,并可实现低温操作,具有良好的节能环保特性。废水处理设备简单,操作方便,处理效果稳定,所需处理药剂价格低,用量少,处理成本较低。

  【技术水平】已达到国际先进水平

  【可应用领域和范围】该新工艺可用于各行业的钢铁、锌及锌合金、铝及铝合金、镁及镁合金等基材的预镀铜。

  【专利状态】已获得专利1项,申请专利2项。

  【技术状态】批量生产阶段

  【合作方式】技术转让  许可使用

  【预期效益】碱性无氰预镀铜工艺及废水处理技术实现了镀液性能优良、镀层质量优于氰化预镀铜,消除了氰化物的污染,废水处理完全达到国家排放标准,工艺符合国家清洁生产要求,具有良好的社会效益、环境效益和推广应用价值。

  【联系方式】刘辉   0731-58300776   13907322917


打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号