首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2014年推广目录  >  2014年推广项目  >  北斗卫星民用产业化热点专题 > 正文
北斗统一位置服务技术
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2014年12月09日
【技术开发单位】中国电子科技集团公司卫星导航运营服务有限公司

  【技术简介】北斗卫星导航定位是军民两用技术,在军工领域应用的已经相对成熟,目前卫星导航技术也已逐渐渗透到许多新的民用领域,从专业化领域走向了大众化应用。随着北斗定位系统的迅速发展,在大众应用领域,目前智能交通、林业生态、城市管理、物流运输、车辆监控、环境保护、减灾救灾以及健康安全等个人应用领域已建立了一些独立的位置定位服务系统。但是各个系统相互独立,信息交互很少,重复建设、资源浪费很严重,不利于高效利用社会资源,提高城市管理效率,所以应用北斗统一位置服务技术势在必行。

  北斗统一位置服务技术主要包括数据采集、数据处理、数据安全、服务聚集、运营支撑五个方面的一组核心关键技术。依托对(1)海量异构数据采集技术、(2)非结构化数据处理技术、(3)智能位置服务数据安全管理关键技术、(4)位置服务聚集与协同技术、(5)安全可靠的电信级统一位置服务平台运营支撑技术等核心技术的突破形成统一的位置服务能力,为军民两个领域的用户提供精确、泛在、便捷的多种模式的智能位置服务。

  【技术特点】

  (1)一种非结构化数据组织模型创新
  实现了针对多种非结构化数据进行综合查询和挖掘的需求。包括针对图片信息、多媒体信息等非结构化数据的自动化、智能模式提取和分析。

  (2)面向融合网络的泛在服务和泛在接入技术创新
  实现任何系统用户都可以实现随时、随地通过合适的终端设备与网络进行连接,获取位置信息服务;实现无缝接入任何对象(人或设备等)无论何时、何地都能通过合适的方式获得位置服务信息,可以随时随地存取所需信息。包括针对军民领域通信手段的多样化、服务需求的差异化,泛在接入技术将多种接入方式、多种承载方式融合在一起,泛在服务技术将实现系统主动感知用户场景的变化,自动选择合适的传送方式,将正确的服务传递给正确的用户,并进行信息交互。

  (3)军民结合领域统一服务平台建设创新
  实现了民事应用系统复制应用于军事上,为军转民提供了桥梁支撑,包括民用领域的车辆监控系统、人员定位系统都可以实现军事上车辆的监控和人员的定位管理。其次可以实现数据的统一访问和同步映射,保证数据的可用性和抗干扰性。

  【技术指标】

  (1)突破海量异构数据存储、挖掘、数据共享与交换等关键技术;
  (2)单服务器支持最大接入20000用户终端,可实现用户权限管理、访问控制、数据加密、日志与审计、数据备份等管理;
  (3)位置服务业务产品不少于10项。
  (4)BD2/GPS终端水平定位精度优于10m,高程定位精度优于20米,速度精度优于2m/s,最小更新频率1HZ,热启动捕获时间不超过10s。

  【技术水平】国内领先

  【可应用领域和范围】车辆监控管理、物流、船舶监控管理、消防救援、个人位置服务等多行业应用服务。

  【专利状态】已取得专利7项

  【技术状态】小批量生产、工程应用阶段

  【合作方式】许可使用  技术服务 

  【投入需求】7000万

  【转化周期】1年

  【预期效益】以北斗/GPS卫星导航系统为背景,服务于民,也可为军用领域提供特色服务,提高作战效率,增强国防实力。同时,整合导航与位置服务产业链资源,将有效支撑导航与位置服务这一战略性新兴产业的健康、快速发展。

  北斗智能位置服务平台支持每年8万名终端用户增量,每年新增加位置服务业务产品不少于10项。每年可支持增加2个应用系统部署。具备生产并推广各类应用终端15万套的能力,每年可以实现产值4.3亿元,其中终端产值3亿元,运营服务产值1.3亿元,产业化前景非常广阔。

  【联系方式】李姝雅0311-82177841/13933109632


打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号