首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2014年推广目录  >  2014年推广项目  >  节能环保领域 > 正文
环保型三价铬镀硬铬工艺
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2014年12月09日
  【技术开发单位】中国兵器工业集团公司中国兵器工业新技术推广研究所

  【技术简介】六价铬电镀是目前普遍采用的镀铬方法,但六价铬镀铬是最严重且难处理的电镀工业的污染源之一。为了取代严重污染的六价铬电镀,国内外已经开展了许多研究,其中最为普遍重视的是三价铬镀铬,因为三价铬毒性只有六价铬的百分之一,电镀过程不产生有毒的铬酸雾,镀液中铬含量低,分散能力和覆盖能力优,电流效率高,电流密度范围宽。

  环保型三价铬镀硬铬工艺提供了一种稳定的能够生产厚镀层(也就是硬铬)的三价铬电镀技术, 包括溶液配制和厚铬镀层的电镀工艺控制技术。本技术突破三价铬硬铬电镀的工艺和实际应用难题,从贵金属涂敷阳极、新配位添加剂以及缓冲剂等方面着手,采用高效还原剂,还原六价铬离子为三价铬离子,并使用三价铬专用电镀试验装置,从而保证了均匀的电流分布,制备出了均匀致密,具有足够厚度的三价铬硬铬镀层;此外,通过在三价铬电镀溶液引入卤族化合物催化剂,增加了沉积速度,使镀液保持长期稳定运行,提高了硬铬镀层的结合力和光亮度,成功实现厚镀层电镀。

  环保型三价铬镀硬铬工艺能够取代严重污染环境的六价铬电镀的镀铬工艺技术,水平先进,可广泛应用于目前使用六价铬电镀硬铬的各种类型企业,实现镀铬电镀的清洁生产。

  【技术特点】能够实现厚镀层电镀,镀液可保持长期稳定运行,三价铬镀层其各项技术指标不低于采用六价铬电镀的各项指标。电镀电镀过程的能耗低,污水处理简单,是一种环保型的新工艺。

  【技术指标】阴极电流密度超过30%, 镀层硬度达到900HV, 热处理后大于1000HV,镀层外观白亮无缺陷,中性盐雾240小时未腐蚀,300℃热震试验,无开裂。

  【技术水平】国际先进

  【可应用领域和范围】广泛适用于电镀硬铬行业,如结构钢材质的各种轴类和盘毂类零件,以及活塞环、联动轴、气门等零件。

  【技术状态】试生产、应用开发阶段

  【合作方式】面议

  【投入需求】200 万元

  【转化周期】1~2年

  【预期效益】由于六价铬电镀的废气、废水和废物的污染占到电镀行业对环境污染的60%左右。采用三价铬电镀由于高的电流效率、低的槽液金属离子含量和低的粘度,将大幅度减少空气的污染,工件的带出、清洗产生的废水都至少减少60%以上,即使同样容积的废水处理产生的淤渣也只有六价铬的三十分之一。因此,三价铬电镀取代六价铬电镀,将减少电镀行业对环境的污染达50%以上,可显著改善我国的空气、水和土壤的污染现状,节约大量用于治理污染的人力、物力和资金,节约资金每年至少达到上千亿元,具有较强的经济社会效益。

  【联系方式】孙 宁010-68964103/13801284066


打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号