首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2014年推广目录  >  2014年推广项目  >  新能源领域 > 正文
锂电池管理系统
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2014年12月09日
  【技术开发单位】中国电子信息产业集团公司武汉中原电子集团有限公司

  【技术简介】化石能源危机爆发,雾霾等环境污染严重,出于能源和环境的考虑,电动汽车在各国政府和汽车制造商的共同推动下取得了快速的发展。如何有效的监控和管理动力电池已经成为电动汽车迫切要解决的问题,也是电动汽车发展需要攻克的难点之一,更是电动车商业化进程的阻碍之一。提高电池管理系统的技术是提高电动车竞争力的关键因素。

  本项目基于我厂积累的军用X代机某机型锂电池及其管理系统研制平台和技术,利用其共性的高精度电池电压及电流监控技术、剩余电量估算技术、大电流主动均衡技术、失效分机及故障诊断技术,针对电动汽车研制动力电池管理系统装备及其自动化校试专仪。本项目的实施将有效解决了目前电动汽车动力电池系统的三大问题:(1)电池使用过程的不一致性导致的性能下降,行驶里程和电池寿命降低;(2)电池剩余电量估算不准确,有效剩余行驶里程预报与实际相差较大;(3)电池系统故障诊断不及时,故障定位不清晰,由电池自燃、碰撞保护失效或其它故障引起的安全隐患定位不明等。

  【技术特点】本项目在产品体积、重量及均衡效率方面有着突出的竞争优势,这也是目前阻碍电池管理系统是否能商用化的关键点,均衡技术的优劣决定了整个电池系统的一致性优良和循环使用寿命,同时决定了电池系统的成本和体积重量。我们采用军用的高精度电池充放电电流监控技术、大电流主动均衡技术、失效控制技术,在纯电动汽车、混合动力电动汽车中实现了有效体积和有效重量下的上百支电芯高精度监控的技术突破,同体积下使均衡效率较超出现有技术水平(超过中央企业电动汽车联盟制定的5A均充技术指标),电池剩余电量状态估计精度达到国内现有水平的2倍(国内实用水平在8~10%之间),尤其是继承和独创的系统在线故障诊断和失效控制技术,有效解决目前电动汽车动力电池系统的三大问题。

  【技术指标】
  单体电压采样精度≤±5mV;
  总电压采样精度≤0.5%FSR;
  总电压检测范围 0~500V;
  充放电电流采样精度≤1%FSR;
  充放电电流检测范围 -200A~+200A;
  温度采样精度≤1℃;
  温度检测范围 -40℃~85℃;
  SOC 估算精度≤10%;
  绝缘电阻估算精度≤5%;
  主动均衡电流:≥3A;
  满足EQC-1204-2007电气和电子装置环境的基本技术规范和电气特性;
  满足ISO 7637-2:2004 道路车辆-由传导和耦合引起的电骚扰第二部分:沿电源线的电瞬态传导。

  【技术水平】国内领先

  【可应用领域和范围】纯电动汽车、混合动力电动汽车及其相关领域锂电池管理

  【专利状态】已取得专利9项

  【技术状态】小批量生产、工程应用阶段

  【合作方式】技术服务

  【投入需求】800万元

  【转化周期】6个月

  【预期效益】2012年国务院发布了“节能与新能源汽车产业发展规划(2012~2020年)”,到2015年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量力争达到50万辆;到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车生产能力达200万辆、累计产销量超过500万辆。

  武汉作为全国节能与新能源汽车示范推广试点城市,在未来三年内,计划推广新能源汽车的数量为10500辆,襄阳增加投放新能源汽车也有5000辆。到2015年,东风纯电动汽车产业化规模将达到5万辆。

  【联系方式】张东华027-87561107/13971016909


打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号