首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2014年推广目录  >  2014年推广项目  >  新能源领域 > 正文
安全级数字化仪控系统
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2014年12月09日
  【技术开发单位】中国核工业集团公司中国核动力研究设计院

  【技术简介】目前,我院已经在依托军用项目完成安全级数字化仪控系统各项关键技术研究,依托集团技术力量和资源,基于多年的军用技术研发和应用积累,具有推向民用市场的能力,解决目前国内核电领域全厂安全级数字化仪控系统严重依赖进口,且外方不转让关键技术的困局,形成具有自主知识产权的核电厂安全级数字化仪控产品。

  【技术特点】

  系统的可靠性和可维修性高

  安全级数字化仪控系统系统的可靠性能高,第一是提高单一部件的可靠性,如提供I/O模件、控制器模件、网络等模件的设计标准,选择高质量的元器件,严格生产过程中的质量管理等。

  第二是采用冗余备份技术,实现故障后的无扰动切换。如控制器模块的冗余技术;网络系统的冗余技术;电源系统的冗余技术;总线系统的冗余技术;及I/O模件的冗余技术。

  本方案中安全级数字化仪控系统设备导致强迫停堆的MTBF大于50堆年,每个标准模块的MTBF小于4小时。

  系统的快速性响应(响应时间)

  根据系统构架和所采用的技术对系统的响应时间进行优化。对于自动安全功能,安全级数字化仪控系统的响应时间满足安全分析的要求。对于与人机接口相关的响应时间应满足相关标准的要求。(例如一般情况下停堆响应时间不超过200ms,专设安全驱动不超过300ms)

  系统的确定性

  安全级数字化仪控系统具有很好的确定性,系统执行的周期具有确定性,任务处理顺序具有确定性。

  系统的自动化

  安全级数字化仪控系统具有很高的自动化能力,能够自动、快速、准确响应系统要求,减轻操纵员的工作强度。

  【技术指标】安全级数字化仪控系统的精度应保证在定期试验期间系统的准确度满足安全分析专业的要求。系统在任何情况下均能处理相应的信息并完成要求的功能。相应的指标包含在正常运行及繁忙的情况下CPU和网络的平均负载。与此同时,提供相应的扩展能力以保证能够增加新的功能。I/O冗余量大于20%,主存使用量不大于75%,供电使用量不大于60%,CPU负载不大于50%,通讯网路负载不大于20%,模拟量输入要求误差不大于0.1%,模拟量输出精度不大于0.2%。

  【技术水平】国内领先

  【可应用领域和范围】核电厂安全级仪控系统、高可靠工业安全系统。

  【技术状态】小批量生产、工程应用阶段

  【合作方式】合作开发

  【投入需求】10000万元

  【转化周期】2年

  【预期效益】通过本项目可实现拥有自主知识产权的核电关键仪控产品从设计到制造的全面国产化目标。项目完成后新增销售收入将超过2亿元人民币(按单一核电机组统计)。同时本项目研发的关键仪控产品具有完全的自主知识产权,具备出口条件。

  目前拟采用本项目研制的关键仪控产品的核电项目有莆田小堆项目、中国工程试验堆项目、巴基斯坦核电项目等,预计未来几年将产生数十亿人民币的产值,同时也对我国核电的出口战略提供有利支持。

  【联系方式】刘艳阳028-85908085/028-85908085


打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号