首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2014年推广目录  >  2014年推广项目  >  先进制造领域 > 正文
自动变速器内齿形离合器毂旋压技术及装备
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2014年12月09日
  【技术开发单位】中国航天科技集团公司长征机械厂

  【技术简介】离合器毂为自动变速器中的核心零部件,其结构形式之一为带内齿杯状结构,非贯通的内齿无法通过常规机械加工实现,旋压成形是最佳的解决方案。在国外,该技术已经被广泛应用到此类零件的生产,但是其生产技术及制造装备作为核心技术限制向国内输出。由于国内基础制造水平达不到要求,此类零件基本依赖进口。
  


  图1  新型自动变速器离合器毂


  本项目突破高频振动冲击载荷下机床稳定性控制技术和厚板普旋、强旋、挤压复合成形工艺技术。

  项目研制的设备采用卧式全封闭床身、旋轮架固定、主轴箱和尾顶夹紧工件后同步移动的结构布局,使得设备具有较高的结构刚度和抗振性,可以有效克服齿形零件旋压工况所产生的高频振动冲击,满足此类零件生产需要;设备三个旋轮单元采用不同倾角结构设计,对应三个旋轮设计不同的工作型面,分别实现普旋、强旋、挤压三种工艺同步复杂集成,满足自动变速器离合器毂壳类产品对设备高效率要求(图2)。
  


  图2  离合器毂零件旋压成形原理图


  【技术特点】
  旋压具有效率快、自动化程度高、加工精度高、金属纤维组织完整等众多优点。

  与传统切削加工齿形零件相比,采用旋压技术成形该类零件可使材料利用率由原来的40%左右提高到80%以上,提高强度60%以上,提高生产效率80%以上,减轻重量超过20%,克服了传统方法速度慢、精度低、刀具要求高、表面质量差等缺点,具有高效率、省材料、高质量等特点。而且对于一些复杂曲面齿形零件采用传统加工方法根本无法实现。

  利用旋压技术代替生产工序繁多、生产成本昂贵的机加、锻造、挤压、冲压及焊接等工艺来生产各类自动变速器精密齿形零件是未来的发展趋势。

  【技术指标】

序号

参数名称

参数指标

单位

1

机床加工零件直径

20350

mm

2

机床正旋零件长度

200

mm

3

主轴纵向伺服进给行程

650

mm

4

旋轮径向伺服进给行程

200

mm

5

尾座顶紧工艺力

200

KN

6

尾座纵向行程

650

mm

7

坯料送进行程

340

mm

8

工序节拍

55

s


  【技术水平】国际先进

  【可应用领域和范围】应用于大批量旋压生产自动变速器离合器毂类齿形零件,主要应用在汽车零部件制造行业。

  【专利状态】已申请专利5项

  【技术状态】小批量生产、工程应用阶段

  【合作方式】合作开发

  【投入需求】2000万元

  【转化周期】1年

  【预期效益】中国近几年汽车产业发展迅速,而且自动挡汽车的比例越来越高,国内对自动变速器的需求以每年10%的速度递增,2015年将达到500万台左右,市场总份额将达到500亿元以上。产品的极大市场需求促使了设备与技术的极大市场需求。

  项目转化初期可达到年均5000~6000万,并且规模产值将以每年20~25%的速度递增。

  【联系方式】李志远028-84806402/13808051354
打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号