首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2014年推广目录  >  2014年推广项目  >  电子信息领域 > 正文
敏感数据物理隔离、敏感数据透明加密等数据库安全技术
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2014年12月09日
  【技术开发单位】中国航天科技集团公司天津神舟通用数据技术有限公司

  【技术简介】神通军用数据库管理系统具有高安全、高可靠等特点,主要技术包括敏感数据物理隔离技术、透明数据加密技术等。

  敏感数据物理隔离技术是基于物理层次的数据拆卸。不仅能彻底消除这些数据的滞留痕迹,还能保证数据库的正常运行。与此同时,对于拆卸下来的数据,也能保证其完整性以及相关约束信息,以便获得许可后能够再次合并到数据库中。敏感数据,在实际需要使用时,再将这些移动存储设备和数据库系统通过“热插拔”的方式进行合并。整个过程中,数据库依旧能够按照原有的状态正常使用,应用系统中相应的高密级功能将被激活,用以操纵这些从移动介质中合并而来的敏感数据,而对于低密级用户,这些数据则完全不可见。

  透明数据加密技术,解决了原有的通过密文的形式向客户端发送数据,解密过程同数据库服务器进行多次数据交互的方式,既实现数据的保密存储,提供满足军用要求的敏感数据加密功能,又兼顾了安全功能的易用性,保证了数据库系统查询处理能力。该技术使用对称加密算法对持久化存储的用户数据文件和日志文件进行加密保护。

  【技术特点】敏感数据物理隔离技术的核心是基于物理层次的数据拆卸。提供数据的物理隔离和数据的逻辑隔离两种方式。

  数据的物理隔离,即实现数据在物理层次上与数据库分离,分离出的敏感数据由高级别用户保密保管,同时不影响数据库对普通用户继续提供正常访问,实现关键用户对于敏感数据的“热插拔”,从根本上保障了数据的安全。

  数据的逻辑隔离,针对某些保密级别较低的数据可以提供一种逻辑上的数据隔离为用户提供基于软件的数据拆卸功能。当保密级别较高的用户希望隐藏数据库中的某些数据时,可以将这些数据在数据库中封存,数据本身并没有从数据中物理删除,但是其它用户通过数据库将无法访问和发现这些数据,仅当高级用户将这些数据解冻后才重新可用。

  透明加密技术最主要的特点就是数据存储在磁盘时为密文态,而加载到内存缓存后变为明文态。数据库系统在存储层的表现为在进行磁盘数据I/O时完成数据的加解密过程,因此敏感数据的加解密对用户来说是透明的。这样的机制既保证了对合法用户的使用完全无影响,同时密钥的生成、更换、销毁,以及敏感数据的加解密过程均由集成国产硬件加密卡完成,以保证密钥及加解密过程自身的安全性。

  【技术指标】

  提供实用易用的基于物理插拔的数据安全等级分区功能。
  提供对应用透明的存储加密,提供SQL层加解密函数。
  数据加密对系统性能的影响不超过20%。
  安全等级达到“GB/T-20273数据库安全等级第四级要求”。

  【技术水平】国内领先

  【可应用领域和范围】对数据安全有较高要求产业,如政务、金融、电力等。

  【专利状态】已取得专利1项

  【技术状态】小批量生产、工程应用阶段

  【合作方式】许可使用  合作开发  技术服务  融资需求

  【投入需求】2000万元

  【转化周期】6~18个月

  【预期效益】该技术的成功转化,将大大促进我国国家信息基础安全的建设,解决由于应用国外数据库系统可能带来的数据存储安全问题,降低我国的信息基础设施对国外数据库软件的依赖,极大地促进我国民族软件产业的发展。

  同时,通过针对航天、军工、电信、政府等领域的定制解决方案的应用推广,必将相关领域的信息安全性、数据系统的性能给予较大幅度的提升,项目达成后,已将带来10000万元人民币左右的年收入。

  【联系方式】孙  磊010-59895354/18612113193


打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号