首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2014年推广目录  >  2014年推广项目  >  新材料领域 > 正文
新型墙体保温阻燃材料技术
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2014年12月09日
  【技术开发单位】北京航空航天大学

  【技术简介】节能降耗所采用的外墙体保温材料多为有机泡沫材料,如聚苯乙烯(PS)泡沫、聚氨酯(PU)泡沫等,这些材料的保温效果不错,但阻燃效果极差,造成了多起重大火灾(如中央电视台大楼、沈阳皇朝万鑫国际大厦等重大火灾),开发既有良好保温性能,又有优异阻燃性能是一个重要发展方向,也是轻质墙体保温材料的重要发展趋势,具有重大的社会意义与巨大的市场前景。针对这一重大需求,北京航空航天大学材料学院运用太空飞船返回舱保温隔热材料技术,研制出适合墙体保温的低成本酚醛泡沫保温阻燃材料。在此基础上,结合北方地区存在大量的农作物秸秆废弃物的实际情况,通过秸秆纤维化处理、表面改性、复合工艺研究,制备处理新型绿色秸秆纤维改性酚醛泡沫保温材料,在提高性能的同时,进一步降低了保温材料的综合成本,具有巨大的经济与社会效益。

  【技术特点】(1)具有优异的保温性能。其导热系数低于PS泡沫,与PU泡沫相当,远低于无机膨化材料(如岩棉、发泡水泥等);(2)具有阻燃性能高、不会熔融滴落等优势。遇到助燃物火焰时,长时高温下,其不融化,无燃烧滴落物,不会造成二次燃烧,仅表面逐渐碳化;所形成的碳化层又能有效的隔离了空气中的氧气,起到阻燃作用;克服了传统保温材料(PS泡沫、PU泡沫)遇火迅速燃烧、火焰较大的致命问题;(3)具有低烟密度的优点。由于酚醛泡沫在火焰和高温环境中,仅发生表面碳化,过程中没有明火产生;(4)具有无毒性的特点。酚醛泡沫在火焰与高温环境下的碳化过程中主要产生水和二氧化碳,无毒害作用;(5)具有良好的力学性能。酚醛泡沫的压缩强度较高,与PU泡沫材料相当,远高于PS泡沫材料,足以满足外墙的使用要求,同时,其与水泥的粘结强度较高,足以支撑墙体的装饰材料;(6)具有优异的耐候性,收缩性小。在-200℃~200℃温度范围内与湿度变化下,酚醛泡沫可以保持较高的尺寸稳定性,从而可以减少建筑外装饰物的开裂或脱落等现象;(7)绿色秸秆改性,性能提高,成本降低。通过秸秆纤维的表面改性处理,进行合理的含量控制与工艺优化,制备出的秸秆纤维增强酚醛泡沫材料力学性能提高超过20%,减少了农业废弃物的燃烧与CO2的排放,具有重要社会意义。

  【技术指标】

  体积密度:30~80kg/m3,压缩强度:150~250kPa
  弯曲断裂力:≥12N,压缩蠕变:≤2.8%
  尺寸稳定性:≤1.3%,导热系数:0.025~0.035W/(m·K)
  体积吸水率:≤6.6,阻燃性能评价级别:B1级或复合A
  泡沫生产线产能≥10万m3/年。

  【技术水平】国内领先

  【可应用领域和范围】可用于建筑外墙保温、轻质一体化节能建筑等领域。

  【专利状态】已取得专利1项

  【技术状态】批量生产、成熟应用阶段

  【合作方式】技术转让  许可使用  合作开发  技术服务

  【投入需求】30~60万元

  【转化周期】3~6个月

  【预期效益】以年生产和销售10万立方米本产品为例,可实现年产值6000万~8000万,利润1200万~2000万,当年便可实现投资回收,具有显著的经济效益;同时将产品应用于建筑外墙保温领域,可满足100万平方米外墙保温需求,以实用使用10年计算,可以实现:供暖能量节省约1800万度电能,节约标煤约7200吨 ,减排约2.3万吨二氧化碳,具有突出的社会效益。

  而每年新增建筑与具有建筑节能改造均要使用外保温材料,因此,外墙保温材料市场空间巨大。近几年对外墙材料的阻燃性能要求增高,酚醛泡沫材料兼具阻燃与保温的综合优势,将逐步占领外墙保温材料市场。

  【联系方式】张佐光010-82339800/13601288003


打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号