首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2014年推广目录  >  2014年推荐项目  >  动力与传动热点专题 > 正文
大功率对转桨全回转推进装置
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2014年12月09日
  【技术开发单位】中国船舶重工集团公司第七〇二研究所

  【技术简介】

  (1)常规平轴推进要实现两桨对转结果十分复杂,因而早年仅限于鱼雷推进(前后桨扭矩平衡),本项目技术突破是本装置是Z型传动,主机动力通过水平输入一对直角齿轮(本装置上箱体)带动一垂直轴齿轮,经二级传动,再带动一对正反转齿轮,再带桨轴实现螺旋桨正反转,即为对转桨。
  (2)对转桨全回转推进装置配有有新型割刀、 迷宫防缠绕结构,确保缠绕物不能进入轴系中破坏密封,以保证密封有足够的使用寿命。
  (3)对转桨全回转推进装置拥有完善润滑油循环系统,进行了必要的测试,使得自润滑与强迫润滑有机结合,使得润滑效果显著和耗能减小。

  【主要技术指标】

  以某一大功率的对转桨舵桨技术指标为例进行说明:
  舵桨型号:CFCR-W-6800
  额定功率:5000kw
  额定转速:1000rpm
  输入扭矩:47750 N·m
  减速比:3.571
  前桨直径:2.8m
  安装型式:阱式安装
  螺旋桨:
  叶型:702所设计对转桨
  材料:镍铬青铜Cu3
  叶数:前桨4叶,后桨5叶
  回转系统:
  驱动方式:电力驱动回转
  驱动形式:变频电机加行星减速器
  回转时间:1800/12"–15"
  控制系统:
  控制方式:双机,双手柄
  控制站点:驾驶室控制,机旁控制箱控制
  控制功能:舵桨解脱排,主机调速,舵桨回转

  【技术特点】技术特点和优势,国内外情况对比等。

  以海监船为例说明如果采用对转桨全回转推进装置后的优势进行说明。

  目前国内外海监船的推进器基本上采用调距桨加艏侧推,以保证足够的快速性和机动性。其最大缺点是推进效率低,耗能高。

  以常规桨MAU3-50和以MAU叶型为其剖面的调距桨JDC3-50比较为例,当功率系数Bp同为25时,从两者的设计图谱中,可以得出,前者的最佳敞水效率η0为0.64,后者为0.60,即常规桨的敞水效率至少比调距桨高6.0%。

  对转桨比常规桨效率高10%(我公司已有系列产证实该结论),即采用对转桨作为主推进器的海监船比采用调距桨推进效率高10%。此外采用对转桨舵桨可以省略艏侧推(功率约占主机功率5-10%),同样保障了良好的机动性。

  初步估算,采用对转桨舵桨比采用调距桨降低能耗近20%,即可增加续航力20%,对20节以上的海监船其设计航速可以提高1节左右。

  【适用范围】
  适用于船舶推进,尤其是要求机动性好、航速高的船舶,如海监船、游船、江海渡轮、高速登陆艇等。

  【专利状态】有效专利3项

  【技术状态】小批量生产、工程应用阶段

  【合作方式】
  (1)联合开发高新能船舶舵浆及更大功率全回转桨。
  (2)多种方式合作销售,共建销售渠道扩大国内外市场。

  【预期效益】

  对国民经济和行业发展的意义,预期的经济效益:

  大功率对转舵桨可广泛应用于渡船、游船,其机动性能,节能优于常规平轴推进,更优于单桨舵桨推进。

  单机5000kw功率,可以覆盖大部分沿海,海峡渡轮(烟大渡轮为2x4300kw)和各类渡轮。

  如果改为电机垂直传动,则推进效率可高于schottel SCD串列桨pod推进,也高于ABB Azipod 单桨推进,而价格仅为进口舵桨产品的1/2。

  【联系方式】沈莽0510-85555978       13906196519


打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号