首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2014年推广目录  >  2014年推荐项目  >  动力与传动热点专题 > 正文
半浸桨推进装置
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2014年12月09日
  【技术开发单位】中国船舶重工集团公司第七〇二研究所

  【技术简介】半浸桨推进装置具有无空泡、附体阻力低、吃水浅及效率高等特点,在航速超过40kn的高速艇上,半浸桨与全浸桨或其它一些推进方式相比具有明显的优势,已成为新型高性能高速船艇装备首选的推进方式。从已经装备的半浸桨推进装置的执法船来看,装置基本都是从国外进口,进口的半浸桨推进装置不仅价格昂贵,在使用过程中需要的维护和保养费用也很昂贵,周期也很长,从某种程度上也约束了执法船的战斗力。

  作为船舶高速推进系统的主要设备,半浸桨推进装置的国产化是提升我国船艇技术水平的重要方面。为了打破国外对高速船艇推进装备的垄断,提高船舶建造的设备配套能力,我国一直在持续不断地发展半浸桨推进装置的设计和制造技术。中船重工第702研究所经过多年的努力,特别是“九五”和“十五”期间在半浸桨推进装置研究、设计和制造技术方面完成大量研究工作,突破了该领域的关键技术,初步形成了我国自主提供半浸桨推进装置的能力,目前一些小功率的型号已在曝气船、巡逻艇上使用。并形成由小到大的系列产品,支持国内船舶配套业的发展,提升我国高速船艇推进装置的配套能力。

  【主要技术指标】

  (1)装置输入扭矩                   600-18000N?m
  (2)装置纵倾角度调节范围            ±7°
  (3)装置转舵角调节范围              ±20°
  (4)装置纵倾角调节速度              ≥2.33°/S
  (5)装置转舵角调节速度              ≥2.33°/S
  (6)高速艇最大航速                  30kn以上

  【技术特点】

  702所长期从事船舶推进技术方面的研究和发展工作,在螺旋桨基础理论与设计方法方面取得了大量研究成果,具有大型循环水槽、空泡水筒、减压水池及大型水池等进行各类螺旋桨性能试验的试验设备,配备有螺旋桨动力仪等各种测试设备,特别是经过近几年的工作已建立了较为完善的半浸桨模型专用试验设备,完成了大量试验研究工作,积累了一定数量的试验资料。

  702所自上世纪七十年代开始就致力于螺旋桨数控加工技术的开发,积累了各种复杂几何形状的螺旋桨的数控加工经验,具有完成高精度半浸桨数控加工的能力。

  702所承担过多种高速船艇以及全回转推进装置等产品的研制,在产品开发的工程实践、组织和管理方面也积累了成功经验。

  另外,现有的国际上半浸桨推进装置生产厂商或仅掌握半浸桨设计制造技术,或仅掌握驱动装置机械设计制造技术。702所对这两个不可分割的关键技术都完成了研发,使我国成为极少数同时掌握这两个关键技术的国家之一。国内民用领域正处于起步阶段,只有少数几家企业涉及到此类产品,也都是以仿制国外产品为主,缺少技术支撑。

  【适用范围】适用于各类高速船舶推进装置,如高速滑行艇、巡逻艇、执法船、缉私艇、水翼船等,也可适用于浅吃水船舶推进装置。

  【专利状态】有效专利6项

  【技术状态】小批量生产、工程应用阶段

  【合作方式】

  技术服务
  可为半浸桨推进装置使用单位提供提供产品设计开发、问题诊断、维修和保养等服务;可为船厂设计开发高速船提供半浸桨推进装置设计配套咨询服务。

  产品代理
  在国内、国际建立产品代理合作关系,代理国内、国际半浸桨推进装置产品、维修和保养服务。

  【预期效益】

  中小型船艇高速化是当今国际发展趋势,随着我国南疆强海战略的实施,用于行政执法等公务船需求量显著增加,近几年每年装备半浸式螺旋桨推进装置的公务船交船量都超过百艘,除公务艇外,其它民用的市场也有一定的需求,目前市场保有量大概有数百艘,这些船使用保养的费用也相当可观,国内部分船东对国外进口产品的费用和周期强烈不满,迫切希望国内能够提供成熟的半浸桨推进装置产品,以解除对进口产品的依赖。

  【联系方式】范一飞0510-85555766     13606185213


打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号