首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2014年推广目录  >  2014年推荐项目  >  节能环保领域 > 正文
高真空焊烟净化技术
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2014年12月08日
  【技术开发单位】中国船舶工业集团第九设计研究院工程有限公司

  【技术简介】“高真空焊接烟尘治理技术”是局部焊烟净化技术中的新技术,其原理是利用高压风机产生的巨大负压,在焊烟产生初期,尚未完全扩散至室内时,第一时刻进行捕捉,捕捉的焊烟经过袋式除尘器过滤净化后达标排放。高真空焊接烟尘净化系统的核心是高真空焊接烟尘除尘器,同时包括了高真空吸口、高真空软管、除尘风管以及集成气量调节、压力调节、自动反吹、自动开机、自动变频等功能的自动控制系统。

  【主要技术指标】手工焊焊烟捕集效率大于70%,自动焊焊烟捕集效率大于90%,焊接烟尘净化效率达到99%。

  【技术特点】(1)高真空管道系统、占地面积小,不增加额外土建费用,投资小,能耗低,特别适用于车间改造工程。(2)系统以小风量高负压对焊烟进行捕捉,运行功率低,节省风量和能源。(3)采用高真空除尘软管,管径小,质量轻,可排静电,耐高温,耐磨,抗碾压,适合车间生产环境。(4) 系统的高真空吸口以最佳方式与焊机固定,直接捕捉焊枪附近产生的焊烟,捕捉效率达到90%,保证了室内空气不受焊接烟尘污染。(5)焊烟捕捉系统可随焊机自动移动,不影响焊接操作,不阻挡焊工视线,不增加焊工操作负荷,不妨碍工件转移。(6)系统过滤单元采用袋式过滤器,对焊烟过滤效率大于99%,滤后气体清洁,可直接室内排放,不会对车间内采暖通风产生任何压力。(7)每套系统可根据车间实际工位情况设置高真空吸口,工位发生转移时可方便对其进行拆装调整。(8)系统采用PLC控制,自动化程度高,集成了自动开关机、自动变频、自动反吹清灰、过压自动保护等功能,程序设计合理,最大程度的减少了人工操作。

  【适用范围】高真空焊烟净化技术可广泛用于制造行业各类焊接工位,包括手工焊、流水线焊接、机器人焊接等。

  【专利状态】授权专利1项

  【技术状态】批量生产、成熟应用阶段

  【合作方式】

  (1)技术服务。可与各制造行业企业合作,为企业提供车间焊接烟尘、粉尘污染解决方案,设计先进高效的烟尘净化产品和系统。

  【预期效益】高真空焊烟净化技术可广泛用于各类焊接工位,在以船舶行业为代表的制造业领域潜在市场巨大。该技术具有良好的社会效益和环境效益。焊接烟尘的源头控制和高效净化给车间带来了清洁的工作环境;将焊接工人从焊烟污染中解放出来,保障了职业健康安全,提高了工作效率;对于企业,解决了焊烟引起的尘肺等职业病及其带来的财务、健康保险支付问题。该项技术的推广应用体现了“绿色制造”的理念,符合节能减排和清洁生产的实际要求。

  【联系方式】李东辉  021-62549700-356 13020224509


打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号