首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2014年推广目录  >  2014年推荐项目  >  节能环保领域 > 正文
高温合金返回料再生净化处理技术
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2014年12月08日
  【技术开发单位】中航上大金属再生科技有限公司

  【技术简介】高温合金等高端金属及合金返回料的循环利用在我国尚属刚刚起步阶段。中航上大是在此领域第一个进行产业化实践取得成功者,经过多年的自主研发,已攻破了其关键共性技术,取得了成功的经验。开发单位研发了国内首创的清洗技术、高真空提纯技术和特种渣系去夹杂技术,打通了高温合金返回料再生利用全流程工艺。该项目技术符合国家循环经济政策,对节能减排的贡献十分突出。该技术可降低合金材料成本20%以上。该技术可循环利用国家战略性稀贵金属资源,减少对稀有矿产资源消耗,具有重要的战略意义。现已建成中试生产线,全面验证了核心技术,准备进入规模化生产建设阶段。

  【主要技术指标】清洗后返回料纯净度≥99.99%;提纯后气体含量:O<10ppm,N<15ppm,H≤1ppm;提纯后夹杂物等级≤0.5级;材料化学成分及物理性能指标符合国家标准中的相应牌号技术要求。

  【技术特点】高温合金返回料再生利用技术采用无污染清洗技术、高真空提纯技术、特种渣系去夹杂技术等系列再生净化处理技术,对高温合金返回料进行再生净化处理。该技术符合国家循环经济政策,与原生高温合金生产工艺相比节能效果显著,污染物排放少。可实现高温合金返回料的高值利用,降低成本20%以上。

  【适用范围】该技术可用于特种合金返回料再生利用领域,适用于高温合金、耐蚀合金等高端合金返回料的净化处理。

  【专利状态】已获得专利13项。其中:发明专利3项,实用新型专利10项

  【技术状态】批量生产阶段

  【合作方式】投资需求。建设年产5000吨高温合金、耐蚀合金再生利用生产线投资6亿元,建设周期24个月,需融资6亿元。也可与同行业企业提供技术服务或合作开发等多种形式的合作。

  【预期效益】该技术进行产业化实施后,可实现高温合金、耐蚀合金返回料再生利用5000吨,实现产值10亿元,利润2亿元。循环利用与原生相比可节约能源15.33万吨标煤,减排SO2939.4吨,CO22272.7吨。

  【联系方式】彭保旺 0319-8712005   13730393169


打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号