首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2014年推广目录  >  2014年推荐项目  >  新能源领域 > 正文
混合式铅酸蓄电池的关键技术
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2014年12月08日
  【技术开发单位】中国船舶重工集团公司风帆股份有限公司

  【技术简介】混合式铅酸蓄电池是一种新型起动用铅酸蓄电池,其主要特点是电池极群由浇铸型正极板、拉网型负极板和PE隔板构成。该类型电池具有高温寿命好、铅耗低、生产周期短的优点。技术开发单位研制新型铅带合金,铅带无需时效;创新设计负网栅及其制造工艺,耗铅降低30%-40%;采用模腔分控温度技术,使性质不同的极板能够很好铸焊在一起;采用快速化成工艺,提高化成效率50%以上。混合式铅酸蓄电池在保证电池性能的同时,降低了铅耗,提高了电池高温寿命,已经批量生产。

  【主要技术指标】

  (1)新型板栅耗铅降低30%-40%,电池化成时间低于10.5h。
  (2)以46B24L(R)、6-QW-60电池为代表,性能符合GB/T5008-2013标准要求。
  (3)混合式铅酸蓄电池与原结构产品相比,平均耗铅降低5%以上。

  【技术特点】高效负极板生产工艺,具有节铅、工艺周期短、大电流放电能力强等特点;新型铸焊工艺,突破性的将性质相差极大的极板用于同一只电池,解决了不同极板之间的生产难题,结合了浇铸型、拉网型电池优点,降低了电池耗铅,延长了电池高温寿命;高效的电池化成工艺,化成速度快,耗电少。

  【适用范围】适用于铅酸蓄电池领域,可应用于起动用电池、工业电池等

  【专利状态】授权专利3项,授理专利1项。

  【技术状态】批量生产阶段

  【合作方式】

  (1)技术转让。寻求国内战略投资者进行技术转让,转让价格为1000万元(可以面议)。
  (2)合资建厂。

  【预期效益】混合式铅酸蓄电池是一种新型起动用铅酸蓄电池,市场主要面向国内外汽车生产厂商。我国汽车工业近年来快速发展,“十二五”期间,年平均发展速度达到15%以上,预计“十三五”期间,将保持10%以上的年平均发展速度,发展前景广阔。合资项目,计划投资20000万元,建设规模为200万只/年。年新增销售收入50000万元,实现利润7500万元。2~3年可收回投资,经济效益显著。而且项目将显著减少铅资源的使用,节能减排效果显著。

  【联系方式】刘海涛  0312-3208552  13903323966


打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号