首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2014年推广目录  >  2014年推荐项目  >  新能源领域 > 正文
稠油热采用分布式光纤传感监测系统的关键技术
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2014年12月08日
  【技术开发单位】中国电子科技集团公司第八研究所

  【技术简介】稠油热采用分布式光纤传感监测系统利用分布式光纤测温、光纤光栅传感等先进技术,实时精确监测稠油热采过程中的井下温度、压力信息,为分析油层加热面积、油井温度压力变化、合理的焖井时间及焖井结束后加热半径等提供重要的监测信息。系统采用的光纤传感器具有精度高、轻巧、能承受井下极端条件的优点,而且集传感与传输于一体,一次测量就可获取沿光纤布设区域温度、压力信息,监测成本大大降低。目前国际上有英国Sensa、美国Cidra等公司对油田测试用光纤传感器开展研发工作,国内还没有企业可以独立研发生产稠油热采用分布式光纤传感监测系统。技术开发单位采用军用光纤温度传感器、光纤光栅传感器等技术,实现了稠油热采特殊应用环境的温度、压力安全监测,全面验证了核心技术、工艺和设备,准备进入规模化生产线建设阶段。

  【主要技术指标】分布式光纤温度传感器技术指标:监测距离:0~6km;测温范围:0~300℃;测温精度:±2℃;定位精度:1.5m;测量时间:≤30s。光纤光栅压力传感器技术指标:量程:0~25MPa;分辨率:1%FS;响应时间:≤10s;工作温度:0~80℃。

  【技术特点】1)连续分布式测量,分布式光纤传感器是真正的分布式测量,可以连续的得到沿着探测光纤几十公里的测量信息,误报和漏报率大大降低,同时实现实时监测。2)抗电磁干扰,实现现场无电检测。光纤本身是由石英材料组成的,完全的电绝缘;同时光纤传感器的信号是以光信号为载体的,本征安全,不受任何外界电磁环境的干扰。罐区可以不带电进场,因而消除了在含可燃混合气体的区域可能造成的产生电火花的危险性,可实现现场无电检测,本质安全。3)测量距离远,适于远程监控。光纤的两个突出优点就是传输数据量大和损耗小,在无需中继的情况下,可以实现几十公里的远程监测。

  【适用范围】稠油热采直井、大斜度井、水平井的实时监测等。

  【专利状态】授权专利3项

  【技术状态】设计定型阶段

  【合作方式】

  (1)投资需求。寻求投资扩大产能,稠油热采用分布式光纤传感监测系统生产线产能达到50套/年,资金需求940万元,实施周期18个月。
  (2)合作研发。与分布式光纤温度传感器、光纤光栅压力传感器等上下游厂商及控股股东展开合作,共同开展系统研发或承接稠油热采监测工程。
  (3)技术服务。与辽河油田、胜利油田等合作建设“稠油热采用分布式光纤传感监测系统”示范工程。

  【预期效益】按目前的分层采油技术数据采集现状,一般检测井每年至少需要两次提井安装传统传感器,监测井下的温度和压力等状况,每次提井所需费用平均30万元至60万元,按平均值每次提井45万元计算,每年因提井需投入资金90万元(包括停产、传感器损坏、人工、设备折旧、洗井等)。如采用本解决方案,则井下设备部分至少可连续使用3年以上,假如按3年考虑至少可节省提井费用200万元,平均每年节约70万元左右。以辽河油田为例,拥有约8000口油井,若有1%油井采用该解决方案,每年可节省提井费用约3.36亿元。客户效益相当可观。项目资金完全到位后,我们将在一年半时间内研制出满足主要技术性能指标的产品样机。并形成具有年产50套系统的生产能力,快速占领国内市场,打破国外技术垄断。年产值可以达到4000万元。

  【联系方式】汪巧云  0554-6642837/15855467657


打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号