首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2014年推广目录  >  2014年推荐项目  >  新能源领域 > 正文
小型风光协同发电技术
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2014年12月08日
  【技术开发单位】北京航空航天大学

  【技术简介】北京航空航天大学在风力发电技术方面有着长期的研究基础,承担了传统大型叶片、垂直轴发电装置、集风式发电装置等多项国家863、国家973项目,形成了集设计、材料、制造、电控等为一体的专业齐全、技术融合的研发团队。已针对小型垂直轴风力发电和小型水平轴风力发电技术进行了研究,尤其在垂直轴风力发电技术方面具备国内领先水平,完成了从气动设计、结构设计、材料工艺、发电机设计、系统控制到最终的性能评价技术的集成,已形成系列产品,多种叶轮形式,功率覆盖100W~5kW,具有完全自主知识产权。

  【主要技术指标】

  风机功率:100W~5KW;风机的启动风速:1.5m/s~3.5m/s;

  风机额定风速:9m/s~14m/s;风机寿命:大于20年;安全风速:50m/s。

  【技术特点】风机叶轮的气动外形与材料体系均来源于国家863项目,从气动设计、结构设计、材料设计、系统设计出发,针对不同风况和应用场合开发出了多台样机,能够在1.5m/s的风速下启动,具有很高的发电效率,同时外形具有一定的观赏性。开发的风光协同发电系统,实现了照明工程与城市景观相结合、风力发电与光伏发电相结合、单机发电与多机局网相结合,已在北京、辽宁、河北等地区的道路照明工程中得到应用,实践证明,所开发的风力发电系统具有启动风速低、发电效率高、抗风能力强、安全性好、组装维护简单方便、适用场所广、噪音低、造型美观等优点。

  【适用范围】可用于离网供电系统,包括道路照明系统、微型供电系统等。

  【专利状态】授权专利2项

  【技术状态】批量生产阶段

  【合作方式】

  (1)投资需求。百瓦或千瓦级风力发电系统生产线,资金需求200-500万元,实施周期6-12个月。
  (2)合作开发。
  (3)技术服务。
  (4)技术转让。
  (5)许可使用。

  【预期效益】小型风力发电技术市场前景广阔,既可用于家庭和公共设施,又可用于农村、偏远地区、海上等连接电网困难、用电不便的地区,从而缓解国家电力集团节能降耗压力,促进我国的城市、乡村建设。同时,国家电网已出台政策,允许个人自建电站发电,并将富余电量卖给国家,而采用小型风力发电技术是实现该政策的重要途径,在节能减排的同时,还可以获得显著经济效益,这为小风电技术在我国的发展起到了重要推动作用。

  【联系方式】张佐光010-82339800,13601288003;顾轶卓010-82339575,13621032549


打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号