首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2014年推广目录  >  2014年推荐项目  >  先进制造领域 > 正文
万能水刀——数控超高压水射流切割机床
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2014年12月08日
  【技术开发单位】南京理工大学

  【技术简介】超高压水射流机,是将水流的压力提升到足够高,使水流具有极大的动能,可以穿透化纤、木材、皮革、橡胶等软体材料;在高速水流中混合一定比例的磨料,则可以穿透几乎所有坚硬材料如陶瓷、石材、玻璃、金属、合金等。因此,被称为“万能切割机”。它是一种全新的“冷态切割工艺”。它在加工过程不产生热效应、不变形、不改变切割对象的性状、切割对象损耗小。具有无高热、无烟灰、无废气、无废水等符合环保的优点。技术开发单位把火炮身管疲劳寿命增强理论和技术应用到本项目中来,首先解决了“水刀”的容器的生产保障。并陆续研发成功超高压密封材料、密封组件。为“水刀”的国产化打下了坚实的基础。成功推出国产第一套商品化“水刀”。已形成数控水刀系列产品,现已具备规模化投产的条件。

  【主要技术指标】最高工作压力420MPa,高压部件使用寿命2000小时以上。

  【技术特点】“水切割”工艺与现有机械切割工艺和烧蚀切割工艺相比,具有如下优越性:

  (1)切割对象可谓“无所不包”,从凝胶体到高硬度或高弹性材料和特殊结构材料,均可一机通“吃”,因而有“万能切割机”之誉;
  (2)切割时不会产生机械堑力破坏或热效应,工件无需修补或除应力处理;
  (3)切缝窄(小至0.3mm)、切割面光滑(粗糙度可达3.2),一般不需再加工。

  【适用范围】数控水刀可以用于几乎所有材料切割加工,应用行业不胜枚举。目前主要应用如下行业或领域:

  (1)金属板材及钣金加工行业:金属钣金件可一次加工成形,适合多品种、小批量加工。
  (2)玻璃、石材、陶瓷等建筑装饰及广告行业:可用于各种材料任意复杂图形高效加工。
  (3)汽车、兵器、航空航天等领域:可广泛用于切割汽车内饰件及船舶、航空领域的零件加工或整体切割。

  【专利状态】授权专利3项

  【技术状态】批量生产阶段

  【合作方式】

  (1)投资需求。寻求投资扩大产能,数控水刀生产线产能达到800套/年,资金需求3000万元,实施周期36个月。
  (2)合作研发。与数控技术开发厂商合作,共同开发空间轨迹水切割机床;与激光器技术厂家合作,共同开发水射流激光切割机床。

  【预期效益】近三、四年,由于国内数控水刀的配件市场迅速发展,水刀生产成本已大幅下降,使我国成为国际上最大的水刀使用国和生产国。水刀出口市场开始迅速增长。预计每年市场需求量在3000台套以上。

  合作的目标,就是要走向规模化要效益的路子。拟定初期目标为年产800套。其效益测算如下:流动资金:约2000万元;年销售额:2.2亿元以上;综合成本及销售费用:约1.3亿元;增值税:约1200万元;利润:约7800万元。

  【联系方式】史  妍 025-84315334/13851993232


打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号