首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2014年推广目录  >  2014年推荐项目  >  先进制造领域 > 正文
汽车液力变矩器
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2014年12月08日
  【技术开发单位】陕西航天动力高科技股份有限公司

  【技术简介】公司依托航天六院在液休火箭发动机研制、生产、试验中形成的涡轮流体技术、流体换热技术,积极走军转民之路,成功地将相关航天军工技术应用于民用产品的开发中,形成液力传动产品。主要研究内容有液力传动系统的匹配、液力传动元件的设计计算理论、液力传动元件的制造和实验技术等多项研究,研究对象包括汽车用液力传动系统,重型、超重型车辆用大功率液力变矩器及配套动力传动系统以及大功率调速型液力偶合器三大类产品开发与制造。目前,已完成液力传动系统匹配计算,编制专业计算软件对整车动力性、经济性进行计算;可利用流体仿真专业软件对液力变矩器内部流体情况进行仿真计算,修正叶栅参数;试验台架已搭建完毕,可以进行全特性、可靠性等的试验测试。目前新增生产线6条,准备进入规模化生产线建设阶段。

  【主要技术指标】反映汽车液力变矩器主要特征的性能:变矩性能,经济性能(效率特性),能容性能。目前已开发了与0.8L-3.5L发动机匹配的乘用车系列液力变矩器,主要包括0.8~1.0L汽油机用YJH185变矩器、1.3~1.5L汽油机用YJH200变矩器、1.5~1.6L汽油机用YJH215变矩器、1.6L~2.0L汽油机用YJH236变矩器、1.8T、2.4L汽油机和2.0L柴油机用YJH254变矩器,以及商用车用YJH310、YJH340、YJH360、YJH380、YJH400、YJH423变矩器等基础型变矩器,主要产品已完成了试验验证,部分批量装车,性能匹配满足用户的需求。

  【技术特点】液力变矩器取代以往的机械传动,使汽车传动更平稳。目前此项技术处于国内领先水平,打破以往的汽车液力变矩器的外资的垄断地位国。

  【适用范围】商用车、乘用车、工程车、军用车

  【专利状态】拥有2项发明专利、16项实用新型专利

  【技术状态】批量生产阶段

  【合作方式】

  (1)投资需求。公司以非公开发行方式,募集资金总额10亿元,实施“汽车液力变矩器建设项目”。
  (2)合作研发。目前已经与陕汽、一拖、一汽、泰特、内蒙一机、神钢成工等国内生产商用车的厂家达成了正式的配套关系。公司与吉林大学共同开发超扁轿车液力变矩器;同时将与上海交大等高校继续保持合作,主要关于焊接设备的开发与改造、焊接工艺的研究、焊接试验研究、薄壁冲压件热处理变形研究等。突破高强钢焊接、钣金冲压件热处理等关键制造工艺技术,提升汽车液力变矩器产品工艺技术水平及生产效能。
  (3)技术服务。由陕西航天动力高科技股份有限公司、中国航天推进技术研究院共同投资建设“液力传动工程研究中心”。中心拥有齐全、完善的试验设施,并由优秀的专家团队和专业技术梯队组成,具备高水平的研究与实验技术开发能力。

  【预期效益】本项目生产的汽车液力变矩器产品,技术性能指标先进,符合国家产业发展方向,适应国内外市场需求;汽车变矩器产品生产能力达到188万台,年营业收入200000万元、利润总额19977万元,销售税金及附加882万元,增值税8823万元,项目投资财务内部收益率22.70%、项目资本金净利润13.74%,投资回收期(税后)7.62年,固定资产投入产出率1:2.11.其三率、一期指标均高于行业准值,经济效益显著;可满足我国经济建设迅速发展对高技术含量的汽车液力变矩器产品的迫切需要,同时可开拓国际市场,出口创汇,具有显著地设备效益。

  【联系方式】汪伟晨029-81881830-8895 15229098566


打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号