首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2014年推广目录  >  2014年推荐项目  >  先进制造领域 > 正文
小型化高能X射线加速器推广应用
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2014年12月08日
  【技术开发单位】中国核工业集团公司中国原子能科学研究院

  【技术简介】电子直线加速器是一种先进的科学装置,为众多军工领域的研究、工程提供了一种不可替代的工具。它所提供的高能电子束、及打靶产生的X射线,是探测被测物结构和保证军工产品性能、功能的强有力的手段。它是人工可控射线装置,具有环保、绿色和可持续发展特点。高能X射线加速器具有高穿透性,对工业上常用的钢铁的有效穿透深度约为30~300mm,应用在工业的压力容器、锅炉、石化容器和极端条件下物质结构和动态的研究,配备实时成像或工业CT系统,则可快速有效地进行检测的流水线作业;拥有非破坏性:应用高能X射线不破坏样品,特别有利于研究武器装备质量检测。利用已开发的先进固态电源技术和远程网络化技术等成果,开发的小型化的先进高能X 射线加速器,提高加速器技术性能,减小加速器体积,可替代进口设备,实施高端高能X射线无损检测装备的国产化和产业化。

  【主要技术指标】数字化、小型化的新一代电子直线无损检测加速器研制,整机一体式设计,关键部件模块化、标准化。

  (1)能量:3MeV/6MeV两档;
  (2)剂量率300cGy~1000cGy;
  (3)X线均匀度达到在中心轴线7.5o处的X线剂量,为中心轴线剂量的78%@3MeV,69%@6MeV。
  (4)控制技术:加速器控制、AFC控制均通过数字化网络通讯。
  (5)小型化指标:集成于一体,整机外形不超过2.5米高,1.6米长,1米宽,重量小于2000kg。

  【技术特点】先进固态电源技术和远程网络化技术的应用,加速器控制、AFC控制均通过数字化网络通讯,同时实现了加速器的小型化,特别适合于复杂工件的探测以及工业CT的配套。

  【适用范围】可用于无损探伤电子直线加速器被广泛地应用于航空、造船、化工、冶金、石油、天然气、核电等行业的压力容器、设备、管道、各种零部件的焊缝、气孔和裂痕的无损探伤,也可作为工业CT系统的X射线光源。

  【专利状态】授权专利5项

  【技术状态】小批量生产阶段

  【合作方式】

  (1)投资需求。寻求合作扩大产能及加大市场 推广,小型化高能X射线加速器生产线产能达到20台/年,资金需求480万元,实施周期24个月。
  (2)技术服务。与各省市高新区合作建设无损检测示范工程。

  【预期效益】本项目可直接应用于保障军品(炮弹、火箭、导弹、军械等)的质量检测,达到与国外同等的检测手段。本项目作为高性能的X射线光源产生装置,应用于众多国防科技工业领域,服务于前沿科学。小型化的加速器装置由于它的便携可移动性强,和固定场所的大型科研及工程装置具有互补优势,特别适合武器装备制造行业、学科众多的研究型大学及科研院所发展和推广。

  在无损检测领域、安全领域、医用领域,国内按每年销售20台计,国内市场产值预计可达6000万元,并提高相关制造企业的制造保障能力。

  【联系方式】曾自强 010-69358615,13661090979


打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号