首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2014年推广目录  >  2014年推荐项目  >  先进制造领域 > 正文
大型连续结晶技术
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2014年12月08日
  【技术开发单位】西安航天华威化工生物工程有限公司

  【技术简介】大型连续结晶技术和装备主要应用于葡萄糖、果糖、甘露醇、木糖醇、麦芽糖醇、山梨醇等产品的结晶生产工艺中。和传统的间歇式小型装备相比,具有高产低耗,占地面积小,能耗低,操作智能等优点。

  大型连续结晶技术优势总结如下:
  a、结晶设计计算和流体模型采用了航天独有的流体传热技术。
  b、结晶器的操作应用了人工智能的DCS程序控制,连续生产可大幅度降低能耗。
  c、制造工艺应用了多种航天独有的钣焊技术。
  d、实现了不同结晶工艺过程中结晶设备的优化组合,结晶单元组可实现线性温度及参数调控,利于拟合结晶曲线,使物料的结晶过程顺利进行。

  【主要技术指标】大型连续结晶技术主体装备多采用304以上等级不锈钢材质,与物料接触部分表面粗糙度Ra3.2,年操作时间为8000小时,操作负荷:8000-10000吨/年(一水α-D葡萄糖),结晶收率η:55%(纯葡萄糖值Dx=93%),结晶器冷却能力:≥2.27m3/m2【技术特点】大型连续结晶技术中装备价格与产量比可达到极佳状态,装备占地面积小,系统的操作实现了人工智能、PLC控制,实现生产的无人化管理,大大提高生产效率和生产控制的准确程度。

  当前国内冷却结晶装置多采用小容积卧式结晶机单罐间歇生产,成本居高不下,主要有以下几个影响因素:
  生产能力小。卧式结晶机多为15~30立方容积,设备容积小;加上间歇式操作,装料卸料浪费时间,致使产量受限制。
  能耗高、生产不稳定。卧式结晶机占地面积大,生产无法实现自控,浪费资源与劳力。
  结构设计不尽合理,冷却控温方式单一,在结晶过程中会形成死角影响晶体性状与质量。
  国外结晶器技术发展较快,但存在成本高,工期长,运输贵,维修难等缺点。

  【适用范围】高温太阳能应用,太阳能光热发电。中温太阳能应用,工业蒸汽(替代或部分替代传统工业蒸汽锅炉)、城镇集中供暖工程、社区供暖、太阳能空调集热制冷、稠油热采、烟草、中药材、食品干燥等。

  【专利状态】授权专利7项

  【技术状态】批量生产阶段

  【合作方式】

  (1)投资需求。寻求投资扩大产能,资金需求7000万元,实施周期24个月。
  (2)合作研发。该技术由西安航天华威化工生物工程有限公司自主研发。

  【预期效益】大型连续结晶技术提出了一种新型高效连续结晶设备,在双酶法生产一水葡萄糖、柠檬酸、甘露醇、山梨醇等物料的结晶方面逐渐得到了采用。可以解决大多数企业原来使用的小容积间歇结晶器,能耗高,污染大,泄露等问题,该系统装置的研制成功对推动我国生物制品的结晶技术水平有着重要的意义。预期经济效益可观。

  【联系方式】卫  倩 029-85206052/18629399568

打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号