首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2014年推广目录  >  2014年推荐项目  >  电子信息领域 > 正文
车载双波段融合技术
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2014年12月08日
  【技术开发单位】中国兵器工业集团北京北方长城光电仪器有限公司

  【技术简介】  我国已成为当前国际上最大的汽车市场,随着车辆的不断增加,交通事故数量也不断增长。目前国内各地区的高速公路照明路灯装配不齐全,汽车自身车灯的照明又非常近,给夜间行车安全带来隐患。世界知名汽车品牌均在不断发展高水平的车载夜视系统,满足具备消费能力人群的高端需求,同时,积极发展低成本的车载夜视系统,为广大消费者提供夜间驾驶的保护神。我国作为汽车消费大国,有必要发展满足各种需求、具有自主知识产权的车载夜视系统。

  随着各类光电成像技术的发展,车载夜视系统大致具有以下几种技术途径:

  (1)黑白CCD/CMOS+近红外LED或激光照明的车载夜视系统;
  (2)基于微光像增强器的被动车辆夜视系统;
  (3)基于非制冷焦平面探测器的热成像车载夜视系统。

  结合以上几种技术途径的优劣势,我们提出了微光和热成像融合的新方案。我们已突破彩色夜视的关键技术,基于人眼彩色视觉相对黑白视觉的优势,将与人眼视觉一致的可见光(微光)图像与易于发现目标的热成像图像进行融合,获得包含双波段信息、适合人眼观察的自然感彩色夜视图像,提高驾驶员对目标和场景的探测和理解能力。实际上,在军事应用领域这一需求也很迫切。

  【主要技术指标】

  车载双波段融合技术可以实现45°水平市场,可以在雾霾、夜暗无星月光、不开远近光灯的条件下保障车辆的正常行驶,对人、车辆的探测距离可达400米,且为彩色图像显示,符合人眼视觉要求,减轻驾驶疲劳。

  【技术特点】 车载夜视系统早已被广泛用于军用车辆,但进入民用车辆领域仍是近十几年的事。目前国内已经有进口国外名牌汽车配备夜视系统的车辆,实践表明,配备了夜视仪的车辆对于驾驶员、乘客及第三方的安全系数明显增加了,汽车夜视系统是汽车工业安全理念的发展趋势。可以看出:世界知名汽车品牌均在不断发展高水平的车载夜视系统,满足具备消费能力人群的高端需求,同时,积极发展低成本的车载夜视系统,为广大消费者提供夜间驾驶的保护神。我国作为汽车消费大国,有必要发展满足各种需求、具有自主知识产权的车载夜视系统。

  【适用范围】车辆夜视技术在黑夜没有任何灯光照明的情况下能清晰准确的观察路面环境情况,尤其是在雾、雨、雪的天气条件下,可以观察到前方路况。

  【专利状态】授权专利4项

  【技术状态】小批量生产阶段

  【合作方式】

  (1)投资需求。寻求投资扩大产能,车载双波段融合技术年产量2年内达到1万台套/年,资金需求2亿元,实施周期24个月;规模生产线产能达到5万/年,资金需求4亿元,实施周期2年。
  (2)合作研发。研制开发低成本大面阵高清综合显示系统,满足-43℃--70℃使用条件要求。

  【预期效益】民用小轿车和大中型货车的发展符合北京市“十二五”发展目标,实现与之配套的信息化产品转化紧密围绕当前首都经济发展方式转变的要求,转化项目技术水平领先、成熟程度高、市场前景好、目标市场明确、产业化路线清晰、产业带动性强,经济效益和社会效益显著。

  【联系方式】魏冉峰010-83111109 18910262376


打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号