首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2014年推广目录  >  2014年推荐项目  >  电子信息领域 > 正文
国产化安全磁盘阵列关键技术
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2014年12月08日
  【技术开发单位】中国航天科工集团公司北京计算机技术及应用研究所

  【技术简介】国产化安全磁盘阵列基于国产处理器、操作系统自主研制,是实现海量信息数据安全、可靠、高效存储的核心设备,是目前国内唯一一款基于国产处理器研制的双控磁盘阵列产品,具有良好的安全自主可控性。设备分为固定型和加固型,固定型适用于机房环境,加固型适用于车载平台。为弥补国产通用处理器在性能上的不足,技术研制单位采用了并行RAID调度、主机协议处理技术,同时通过数据加密、三相磁盘减震提升系统安全性、环境适应能力。产品具备批产条件,已在多个军兵种取得应用,技术得到有效验证。

  【主要技术指标】控制器架构:双控;最大读写带宽:≥400MB/s;最大IOPS:≥85000;主机接口协议:iSCSI、FC、NFS、CIFS;支持RAID级别:支持RAID 0、1、5、6和10,支持热备盘、在线重构。

  【技术特点】设计了并行RAID调度方法,具有高RAID读写IO性能;设计了多连接“零拷贝”iSCSI协议处理方法,支持高性能IP SAN存储架构;设计了硬件卷加密架构,具有良好的数据安全性;实现了三向阻尼减震对单颗2.5英寸磁盘抗震隔冲保护,环境适应性好。

  【适用范围】适用于各类信息中心、数据中心、监控中心,可应用于政府、金融、电力、公安、交通、科研、互联网等领域,应用范围广泛。

  【专利状态】申请专利7项,已授权5项。

  【技术状态】批量生产阶段。

  【合作方式】

  (1)投资需求。投资扩大产能,磁盘阵列生产线产能达到10万台/年,资金需求2亿元。
  (2)合作研发。在已有技术基础上,针对行业的特点和需求,进行专用磁盘阵列产品的合作开发,同时在行业内开展产品的推广应用。
  (3)技术服务。与各省市合作建设国产自主可控存储系统替代非自主可控存储的示范工程,促进进国产化磁盘阵列的应用推广。

  【预期效益】2013年,国内磁盘阵列市场约为120亿,目前国内市场使用的磁盘阵列产品均采用了基于国外核心处理器研制的产品,在我国自主可控发展战略引领下,自主可控磁盘阵列将逐步替代非国产化产品,未来十年,国产化安全磁盘阵列市场总额可以达到1000亿以上。

  【联系方式】陕振010-68388715,13810405923


打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号