首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2014年推广目录  >  2014年推荐项目  >  电子信息领域 > 正文
新一代移动通讯用超导接收系统
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2014年12月08日
  【技术开发单位】中国航天科技集团公司第五研究院第五一〇研究所

  【技术简介】新一代移动通讯用超导接收系统由小型高效低温制冷机、超导接收器件、绝热真空室和控制器组成,小型高效低温制冷机可为超导接收器件提供-200℃低温环境,是全套系统的核心部件。系统具备低噪声、高灵敏度和高可靠性等特点,可有效解决移动通讯快速发展、3G、4G基站并行存在带来的信号干扰严重、通讯质量差等问题。目前国外只有一家企业可以中等规模批产,但对我国实行关键技术封锁。技术开发单位作为国内唯一一家从事移动通讯用超导接收系统生产的企业,拥有完全自主知识产权,产品填补了国内市场空白,部分技术指标达到国际先进水平。现技术开发单位已完成批产关键工艺攻关,正在开展产品中试,准备进入规模化生产线建设阶段。目前已在部分省市与运营商联合进行了12个通讯基站、30余次联机测试,效果良好,得到运营商高度评价。

  【主要技术指标】功耗≤200W,接收通路数≥2,带外抑制≥50dB,矩形度≤1.5,工作环境温度-20℃~45℃。

  【技术特点】高效的低温制冷技术和静态真空维持技术,使系统具备插损小、带边陡峭、带外抑制比高、免维护时间长(2年以上)等特点,可用于不同网络制式基站,大幅提高基站信号接收灵敏度,增加基站覆盖距离40~60km、掉话率降低60%、数据流量提升40%以上。

  【适用范围】军用、民用通讯基站,如原有3G基站改造、新建4G及未来5G基站建设和其他特殊通讯领域

  【专利状态】授权专利18项

  【技术状态】批量生产阶段

  【合作方式】

  (1)合作研发。与基站设备供应商展开合作,实现模块式嵌入,将产品纳入基站建设的标准选型设备。
  (2)技术服务。与各省、市、高新区通讯运营商合作建设“移动通讯基站示范区”,配套超导接收系统,进行现有基站改造和新基站建设。

  【预期效益】截至2013年2月底,我国3G网络基站总量为109.06万座。未来5年内我国4G网络基站总量将达到130万座。按照在城市的人口密集区和地广人稀的偏远地区需改造及新建基站占总数的10%计算,10年内市场总需求量超过20万台,设备市场规模可达360亿元。

  【联系方式】张晓曦 0931-4585213-605 18919919955


打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号