首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2014年推广目录  >  2014年推荐项目  >  新材料领域 > 正文
缠绕及液体成型工艺用高性能环氧树脂与应用技术
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2014年12月08日
  【技术开发单位】北京航空航天大学

  【技术简介】本技术源于国防973项目和国家863重点项目研究成果,针对大型复合材料结构对缠绕工艺、真空灌注等液体成型工艺用环氧树脂性能的要求,基于纳米材料分散和强韧化技术及纤维/树脂匹配原理开发出了系列的高性能环氧树脂体系,解决了纳米材料分散、纳米材料与基体树脂匹配和纳米增强液工业化生产的技术难题,其树脂的物理、力学及工艺性能指标均达到或超过国外同类产品技术指标;已实现了批量生产和规模化应用,通过了ISO9001认证和德国GL认证。所生产的树脂已在兆瓦级风电叶片、航天筒段结构应用,用量已近5000吨。

  【主要技术指标】树脂混合体系初始粘度≤250mPa·s;凝胶时间≥6h;反应放热温度≤70℃;拉伸强度≥70MPa;拉伸模量≥3100MPa;弯曲强度≥110MPa;弯曲模量≥3300MPa;冲击强度≥70 kJ·m-2;固化温度:70-120℃;树脂生产线产能≥3万吨/年。

  【技术特点】所开发的高性能环氧树脂体系,采用纳米材料增强液实现高强、高韧,通过与纤维增强体的良好匹配,充分发挥纤维性能,其固化树脂和复合材料力学性能指标均高于国外Hexion、Huntsman等厂家的环氧树脂,同时树脂固化温度低、固化时间短,大大提高了复合材料的生产效率,降低了制造成本,掌握树脂批生产技术,已通过德国GL认证,具有完全自主知识产权。

  【适用范围】可用于航空航天、船舶、汽车、石油等复合材料产品。

  【专利状态】授权专利2项

  【技术状态】批量生产阶段

  【合作方式】

  (1)投资需求。3万吨/年生产线,资金需求500万元,实施周期6个月。
  (2)合作开发。
  (3)技术服务。
  (4)技术转让。
  (5)许可使用

  【预期效益】目前船舶、汽车等领域对复合材料应用有强烈需求,而采用本技术生产的环氧树脂,可以实现低成本高性能复合材料的制造,满足各民用领域需求,带来显著的减重和性能提升效益,具有广阔的应用前景。

  【联系方式】张佐光010-82339800,13601288003;顾轶卓010-82339575,13621032549

打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号