首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2014年推广目录  >  2014年推荐项目  >  新材料领域 > 正文
光学级SiC/Al复合材料
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2014年12月08日
  【技术开发单位】哈尔滨工业大学

  【技术简介】光学级SiC/Al复合材料对材料稳定性设计以及材料品质要求很高,国外对此技术严格保密。哈尔滨工业大学金属复合材料与工程研究所经过二十余年的研究和试验,打破了国外的技术封锁,突破了材料热物理性能设计、高致密度制备、稳定化热处理等关键技术,材料的微屈服强度和交变温度场下的尺寸稳定性均优于铍材,其热膨胀系数可与表面镀层相匹配;反射镜精度稳定性较铝合金高10倍以上,成本为铍材的1/5左右,作为铍镜、铝镜和钛合金烧结玻璃镜的替代品。2005年和2006年分别获国防科学技术进步一、二等奖,2008年获国家技术发明二等奖。

  【主要技术指标】

密 度(g/cm3)

致密度

弹性模量(GPa)

微屈服抗力(MPa)

弯曲强度(MPa)

膨胀系数

×106/℃

热导率(W/m K)

稳定性

×106

2.97

>99.6

>160

270

>550

911

>130

0.5~2


  【技术特点】面向高精度光学反射镜的特殊要求,开发出高比刚度、低成本、高稳定的反光镜材料—光学级SiC/Al复合材料,具有膨胀系数低可调,高的尺寸稳定性,可精密机械加工等特性,而成本远低于铍镜和钛合金烧结玻璃镜,产品具有较强的市场竞争力

  【适用范围】主要用于“光学反射镜”领域(含红外反射镜),可用于火控、观瞄、激光夜视、测距、红外热成像、红外制导、激光制导以及高能激光武器、卫星光学遥感仪等系统。也可用于对尺寸稳定性要求高、低膨胀的相机结构件及其光学设备支撑或连接件。

  【专利状态】授权专利5项

  【技术状态】小批量生产阶段

  【合作方式】合作开发,具体方式由双方商议而定,需要投资约6000 万元,主要用于厂房与设备建设、产品开发与测试平台建设。

  【预期效益】光学反射镜及相关产品应用领域涉及陆、海、空、天,在测距、红外热成像等方面可完全实现军民两用,市场前景广阔。按目前市场情况预测,未来2—3年销售收入可突破2亿元。

  【联系方式】武强 0451-82695017  13304515558


打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号