首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2014年推广目录  >  2014年推荐项目  >  新材料领域 > 正文
风电变桨等高技术领域用高性能密封复合组件产品
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2014年12月08日
  【技术开发单位】中国科学院兰州化学物理研究所

  【技术简介】密封材料已经成为困绕我国高技术领域行业发展的共性难题,对高性能密封组件的需求尤为突出。该类材料涉及的学科领域多,研制难度大,对生产和工艺要求很高,因此国内的市场一直以来都是国外圣戈班、派克、特瑞堡等公司垄断,不仅价格昂贵,而且供货周期很长,严重制约了我国相关行业的发展。技术开发采用橡胶、聚合物和金属骨架材料复合而成,实现了密封复合组件结构设计及优化、聚合物复合材料耐高低温、低摩擦/高耐磨的兼容、弹性体结构优化改性技术和聚合物复合材料/弹性体性能与密封结构匹配控制。已具备小批量生产供货能力,全面验证了核心技术、工艺和设备,准备进入规模化生产线建设阶段。

  【主要技术指标】复合蓄能密封组件:工作温度:-50~+145℃。短时(5min),最高300℃;工作介质: 空气;使用寿命: 5000发动机工作小时/10年。橡塑密封复合组件:工作温度:-30~+250℃;密封性满足GJB1138-91地地战略导弹伺服机构通用规范中密封相关要求。密封部位在工作和非工作状态时,不允许渗油,仅允许产生不能自行扩散的油线。工作状态时,允许产生油膜,但不能成滴。高速塑料动密封组件:工作温度:-50℃~150℃,旋转速度:12000rpm;PTFE唇形油封组件:工作温度:-50℃~150℃;试验转速:8220r/min;1000h平均允许最大泄漏量:0.005g/h

  【技术特点】独创的高耐磨高回弹的聚合物自润滑复合材料,拥有密封复合组件的自主知识产权,该组件具有耐高低温、高耐磨、低摩擦、长寿命等特点;提高苛刻工况下的液压密封系统的可靠性与使用寿命。

  【适用范围】风电、油田、汽车、船舶、煤矿、机床及轨道交通等产业的气、液压密封系统。

  【专利状态】申请专利3项

  【技术状态】批量生产阶段

  【合作方式】

  投资需求。寻求投资扩大产能,密封组件生产线产能达到50万套/年,资金需求1.5亿元,实施周期24个月;
  (2)合作研发。与机械液压系统的上下游厂商展开合作,共同开展不锈钢及橡胶弹性元件的研发。
  (3)技术服务。为航空航天伺服机构提供进口密封组件的国产化、非标产品定做、密封设计及密封试验,为企业设备提供技术方案解决密封泄漏难题。

  【预期效益】打破国外企业在高技术领域密封产品的垄断,研发的密封组件应用到风电、油田、汽车、船舶、煤矿、机床及轨道交通等行业,实现5000万/年的产值。

  【联系方式】王廷梅 0931-4968252     13919278016


打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号