首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2014年推广目录  >  2014年重点推荐项目 > 正文
粉煤加压气化技术
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2014年12月08日

  【技术领域】节能环保

  【技术开发单位】中国航天科技集团公司一院航天长征化学工程股份有限公司(原“北京航天万源煤化工工程技术有限公司”)

  【技术简介】“粉煤加压气化技术”是我公司拥有的具有自主知识产权的先进煤气化技术,也是国内首个能实现所有设备国产化生产的技术,它的成功研发打破了国外技术长期垄断我国市场的不利局面。航天粉煤加压气化技术以干煤粉为原料,以纯氧和蒸汽为气化剂,加压气化,水激冷粗洗涤合成气,核心技术包括干煤粉水冷壁气化加水激冷工艺技术,粉煤浓相加压输送技术,多路煤粉进料、多层冷却结构的单烧嘴顶烧组合燃烧器技术等。

  【主要技术指标】碳转化率99%、气化燃烧温度1400~1800摄氏度、气化压力4MPa、冷煤气效率80%~83%、比氧耗330~360。

  【技术特点】与当前市场上的其它技术相比,粉煤加压气化技术具有工艺先进、投资少、原料煤适应性强、合成气中有效气(CO+H2)成分含量高、运行维护成本低、环境污染少等优点,符合我国清洁能源发展的需要,亦成为了近几年国内生产厂家首选的煤气化工艺。

  【技术水平】经全国石化联合会组织专家鉴定,航天粉煤加压气化技术总体技术水平处于国际领先。

  【适用范围】可以广泛应用于煤制合成氨、煤制甲醇以及煤制油、煤制烯烃、煤制天然气、煤制乙二醇、煤制氢、IGCC发电等多个领域。

  【专利状态】共申请专利120项,其中62个发明专利,58个实用新型专利;申请国际专利27项,其中已经授权的专利5项。

  【技术状态】已批量生产,处于市场化推广阶段。

  【合作方式】

  (1)单项业务模式

  ①专利实施许可
  公司按照业主的工程项目建设目标要求,以普通实施许可方式许可业主使用航天煤气化装置内从磨煤干燥开始到合成气洗涤完成的一系列相关专利,专利费按照航天煤气化装置日产有效气量计价。
  ②工程设计
  公司为业主项目提供工程设计图纸和技术文件,包括工艺、管道、设备、土建、仪表、总图布置、公用工程等各个专业。业主根据提供的工程设计图纸和技术文件,自行组织或采取EPC等方式进行工程项目的建设工作。
  ③设备成套供应
  公司为业主成套供应以气化炉、气化炉燃烧器为核心的航天煤气化装置专利专有设备。公司通过选择专业协作单位并与之建立长期稳定的战略合作关系,形成稳定的设备供应能力。公司对产品制造的全过程进行质量和进度监督,并对产品质量、性能负责。

  (2)工程总承包业务模式(EPC)

  工程总承包业务模式是国际上通行的工程项目建设模式。工程总承包业务模式下,公司主要依托自有核心技术,凭借工程设计和项目管理能力,自主承担煤气化系统的设计、设备成套供应和生产调试等关键环节;对于土建工程和安装工程,目前采取分包方式。

  【预期效益】采用粉煤加压气化技术可积极推动洁净煤技术的产业化发展,淘汰落后生产能力,抑制产能过剩,加快产业技术升级,优化产业结构,创造巨大的社会效益和经济效益。以现有的航天煤气化装备为例,在投资费用上,采用航天煤气化技术比国外技术节省资金约40%,年维修成本节约50%。按化工装置20年使用寿命计算,建设规模30万吨/年合成氨能力的装置,其维修成本总计节约5亿元。以生产合成氨为例,采用航天煤气化技术进行节能改造,吨氨可节能0.32吨标煤。目前在合成氨行业大部分采用的是落后的固定床技术,若对现有1600万吨落后产能进行整体改造后,每年可为国家减少煤炭消耗折标煤480万吨,折合少排放CO2约1216万吨,减少排尘19万吨,减少硫排放24万吨,每年可节约能源成本47亿元。

  【联系方式】夏肖萌 010-56325046  13522485213

  

2014年分地区淘汰落后和过剩产能情况


打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号