首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2014年推广目录  >  2014年重点推荐项目 > 正文
民机加固液晶显示技术
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2014年12月08日
  【技术领域】先进制造

  【技术开发单位】中国电子信息产业集团公司南京华东电子集团有限公司

  【技术简介】新型高清晰度平板显示技术与民用航空的迅速发展,既为我们提供了严峻的挑战,也给我们带来了难得的机遇。我厂利用军用加固液晶显示中的宽温设计、高亮度背光设计、电磁兼容设计等军工技术,突破高规格液晶屏组件开发、显示器加热均匀性及散热设计、机载加固液晶屏表面减反等关键技术,研制出满足民用飞机技术指标和适航要求的10.4英寸加固液晶显示器,实现了该型号民用机载加固液晶显示器的国产化目标。

  【主要技术指标】

  (1)显示器的光电指标

  显示尺寸:10.4"(可视区域长210.43mm×宽157.82mm);分辨率: 1024×768(像素);对比度700:1(暗室);最大亮度:>850 cd/m2;不均匀性:<20%;强光下对比度:6:1(100000lx);视场角:水平:±80°,垂直:±80°;灰度等级>64

  (2)功耗

  功耗:低温起动:<150W,正常工作:<75W

  (3)可靠性设计指标

  平均故障间隔时间:MTBF>10000小时

  (4)产品的环境适应性要求

  工作环境温度:-45℃~+60℃;存储温度:-55℃~+85℃

  【技术特点】该产品具有以下关键技术:液晶屏组件的设计与制造技术;玻璃粘接和表面镀膜技术;加热均匀性及散热等热设计技术;电磁兼容性设计技术。

  【适用范围】海鸥300、小鹰500等民用飞机。

  【专利状态】授权专利5项

  【技术状态】批量生产阶段

  【合作方式】

  (1)投资需求。寻求投资扩大产能,加固显示器生产线产能达到3000台/年,资金需求5000万元,实施周期36个月。
  (2)合作研发。与高等院校合作开发工业化设计及喷漆、镀膜等工艺。
  (3)技术服务。与通用航空、电力、造船、通讯等领域相关企业建立沟通,谋求工业化配套。

  【预期效益】

  (1)经济效益

  经测算,用该技术研制的10.4英寸彩色TFT液晶屏年生产能力约为3000台,以产品70%产能能够实现销售计,项目生产期年平均销售收入5000万元,总成本费用3400万元,利润总额1600万元,所得税400万元,净利润1200万元,投资收益率24%,具有一定的收益率。

  (2)社会效益

  目前我国民机主要依赖进口,随着我国自主研发的各型民用飞机的迅速增加,显示终端的配套也随之增加,本项目实施从基础上将起到全面配合民用飞机发展的需要;电力、船舶、通讯等领域多使用地段的民用级显示产品,产品质量与可靠性低,采用我厂应用军用技术开发的显示产品,将在很大程度上改善电力、船舶、通讯类整机的技术水平。

  实施本项目使我厂的加固液晶显示可以得到进一步的充实和完善,不仅仅是量产的扩大,而且也是质量和可靠性水平的提高。通过引进和购置关键设备,将带进先进的生产工艺技术,并将建立一套更完整的先进生产工艺文件,使生产线产品的一致性、稳定性和精准性得到科学的保障,从而提高产品的先进性和可靠性,对我国各型号飞机起到重要的保证作用。

  【联系方式】陈民志 025-52686135  18602501235


打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号