首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2014年推广目录  >  2014年重点推荐项目 > 正文
高精度航空传感器技术
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2014年12月08日
  【技术领域】电子信息
  
  
  【技术开发单位】中国航空工业集团公司苏州长风航空电子有限公司
  
  【技术简介】物联网已成为当前世界新一轮经济和科技发展的战略制高点之一,发展物联网对于促进经济发展和社会进步具有重要的现实意义。作为物联网感知层最基本的单元,据保守估计,各类传感器在2020年产量预计将达100亿只,市场规模超千亿元。将高精度航空传感器技术应用到物联网领域,具有良好的经济效益和社会效益。

  高精度航空传感器技术主要针对国产传感器在精度、寿命和可靠性方面存在的局限性,开展技术突破工作,逐步摆脱以往高端传感器严重依赖国外进口的状况。

  高精度航空传感器技术包含压力、温度、加速度、速度、位移等传感器设计技术、加工技术、测试技术,参数快速标定与补偿技术,多传感器、传感器与电路融合技术等。通过上述技术生产的传感器可用于高端物联网领域的压力、温度、温度、加速度、速度、位移等参数的精确测量。

  【主要技术指标】

  压力传感器主要技术指标为:

  1)工作温度范围:-40℃~125℃;
  2)测压范围:0~80MPa;
  3)测压精度:±0.01%;
  4)温度系数:5×10-4/℃·FS;
  5)零点漂移:≤0.2mV/h。
  温度传感器主要技术指标为:
  1)测温范围:-40℃~125℃;
  2)测温精度:±0.2℃;
  3)分辨率:±0.03℃;
  4)输出数据位数:13位;
  5)内部存储:128KB。

  加速度传感器主要技术指标为:

  1)工作温度范围:-40℃~125℃;
  2)g值量程:3轴6自由度,各轴±2g;
  3)分辨率:≤±0.001g;
  4)零偏(25℃):2.5V±0.1V;
  5)非线性误差:≤0.5%FS;
  6)耐冲击:4000g(0.5ms)。
  速度传感器主要技术指标为:
  1)工作温度范围:-40℃~125℃;
  2)工作范围:振动速度(5~100)mm/s;频率(20~500)Hz;位移(0.004~0.8)mm;加速度(0.12~12.7)g;
  3)自振频率:≤15Hz;
  4)灵敏度:50Hz时为(70.5±3.5)mV/mm·Hz;100Hz时为(67±3)mV/mm·Hz;5)非线性误差:±5%FS。

  其余传感器主要技术指标:限于篇幅,略。

  【技术特点】高精度航空传感器技术特点为可采用厚薄膜、MEMS、微纳等小型化技术大批量生产各类型传感器产品,不仅具有较低的成本,同时能够保证优良的性能。相比国内外同类产品,在保证精度高、尺寸小、低功耗、寿命长、高可靠性高等特点的同时具有较低的价格,即高性价比。可专门为某些领域量身订制一些专用功能的多参数组合集成、智能传感器。

  【适用范围】高精度航空传感器技术可应用于物联网领域,例如智能家居、智能电力、智能交通、智能环保、智能农业、智能工控、智能安防、智能医疗、智能物流等;另外也可用于节能环保、新能源、高端装置制造等领域。

  【专利状态】受理或授权专利共有16项

  【技术状态】批量生产阶段

  【合作方式】

  (1)投资需求:寻求投资扩大产能,建设一条高精度航空传感器生产线,产能达到100万支/年,资金需求1000万元,实施周期2年。
  (2)合作研发:与压力、温度、加速度、速度、位移等传感器上下游厂商及控股股东展开合作,共同研发精度等级高、适用范围广、可靠性高的多参数组合集成、智能传感器。

  【预期效益】以应用到物联网领域为例,预计到2020年,国内物联网行业各类传感器的需求量达100亿只,市场规模可达5000亿元左右。技术应用实施后,预计2016年度可实现销售收入1000万元,利润80万元;2017年实现销售收入3000万元,利润300万元。2017年以后,保证每年销售收入持续稳定增长30%,最终形成年产各类传感器100万只,实现年销售收入5000万元。

  高精度传感器技术转入民用后,能够打造出高端特色产品,参与国际竞争,为提高我国传感器的标准化、智能化水平及技术水平做出贡献。

  【联系方式】李国超0512-69586228 13914015674


打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号