首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2014年推广目录  >  2014年重点推荐项目 > 正文
高效深水电机技术
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2014年12月08日
  【热点专题】动力与传动

  【技术开发单位】哈尔滨工业大学

  【技术简介】深水电机用于螺旋桨推进、液压泵驱动、海水泵驱动及机械手关节驱动等,水下装备的大部分能源需要通过电机来实现能量转换,深水电机的效率直接决定深海装备的续航能力,深水电机是各类深海装备的关键部件和基础部件。在深海环境下,存在着压强大、温度低、浸水运行、易腐蚀等特点,给电机系统的研制带来困难,使得电机的设计、制造、试验、使用等技术和理念发生变化,需要进行针对性的设计分析。目前生产深水电机的国外厂家有Tecnadyne、Sub-atlantic等。国外产品的优势是应用时间长,形成系列产品。但国外电机的效率等指标并不高,而且在存在技术沟通困难、价格昂贵、供货周期长、大深度电机限制对中国出口等问题。哈尔滨工业大学经过多年的技术攻关,掌握了深水电机的设计、控制、制造等相关关键技术,专门针对深水环境进行电机优化设计,并应用了新结构、无位置传感器等电机领域最新成果,电机效率等指标优于国外产品,现已具备产业化的技术基础。

  【主要技术指标】①电机功率:50W~2MW;② 额定效率:大于80%;③工作深度:全海深。④供电电压:24V~3300V;⑤电机类型:永磁电机或感应电机。

  【技术特点】该电机是专门针对深水环境进行设计,应用了新结构、无位置传感器等电机领域最新成果开发的深水电机具有功率密度高、效率高、体积小、重量轻、可靠性高等优点,产品技术水平将超过国外产品,同时还具有成本方面的优势,因此该产品的竞争力非常强。

  【适用范围】应用于ROV、AUV、载人深潜器、深海采样取芯装备、深海空间站、深海工作站导航投放设备、水下滑翔器、水下机器人、深海钻机以及其他军/民用深海装备中,可用于推进器驱动、液压泵驱动、海水泵驱动、水下机械手驱动中,还可用于船舶、潜艇的推进系统中。

  【专利状态】授权专利4项

  【技术状态】试生产阶段

  【合作方式】合作开发,具体方式由双方商议而定,需要投资约5000万元,主要用于厂房与设备建设、产品开发与测试平台建设。

  【预期效益】深水电机是海洋领域的基础部件和关键部件,绝大部分的水下设备的动力源都有深水电机来驱动,不但能应用于深海装备,也能应用于浅海装备及水面装备中,如船舶推进,而且是典型的军民两用技术,因此市场非常广阔。在深水电机开发的基础上,开发出系列深海推进器、液压源系统等,这不但能提高效益,而且有利用市场推广。预期可达到年产1000 套的生产能力,实现年销售收入2亿元,利润5000万元。

  【联系方式】徐永向 0451-86413613-603、13796638783
打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号