首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2014年推广目录  >  2014年重点推荐项目 > 正文
船用光纤陀螺航姿系统
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2014年12月08日
  【技术领域】先进制造

  【技术开发单位】哈尔滨工程大学

  【技术简介】光纤陀螺航姿系统,是国际公认的下一代船用惯性导航产品,目前国外已经处于产业的快速发展期,国内在此领域刚刚起步。系统是以光纤陀螺为核心的新一代光纤捷联惯性设备,它通过光纤陀螺、加速度计等惯性敏感元件,自主测量本舰角运动信息,使数学解算平台稳定于地理坐标系上,具备向外界连续提供舰船的航向和纵横摇,以及角速度信息的功能。

  【主要技术指标】
  航向精度9′;
  水平精度3′;
  启动时间≤30min。

  【技术特点】体积小、集成度高、故障率低、稳定性好、精度高、速度快、易安装、免维护、价格低廉、抗振动冲击、不受磁场分布影响、不受速度和纬度影响、没有累积误差等优点,正符合国内船舶导航市场需求,市场空间极大。

  【适用范围】主要应用于民用船舶导航领域中。

  【专利状态】授权专利30项

  【技术状态】批量生产阶段

  【合作方式】
  (1)投资需求。寻求投资扩大产能,光纤陀螺航姿系统生产线产能达到200套/年,资金需求5000万元,实施周期36个月。
  (2)合作研发。与相关单位开展合作拓宽技术领域,提高精度、降低成本。
  (3)销售服务。与相关船舶等企业开展合作,授权销售与售后服务。

  【预期效益】目前我国船用配套设备大部分依赖进口,其中船用罗经类导航产品基本全部采用进口设备,2011年达到25079.32万美元。生产线建成后,三年内占领国内40%市场。

  【联系方式】吴磊 0451-82518453 13936521722

打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号