首 页 2014年推广目录 2013年推广目录 往年推广目录
当前位置: 首页  >  专题专栏  >  军用技术转民用项目推广  >  2014年推广目录  >  2014年重点推荐项目 > 正文
新型绿色建材制备技术
文章来源 : 军民结合推进司 发布时间:2014年12月08日
  【技术领域】新材料

  【技术开发单位】辽宁省轻工科学研究院

  【技术简介】近年来,国内发生了多起高层建筑火灾,均系建筑外墙保温材料易燃造成的,给国民经济带来了巨大的损失。国务院首先下发了《国发[2011]46号文件》,国家公安部又相继出台了《公消[2011]65号文件》, 65号文件的出台,严格要求建筑外墙保温材料必须采用A类不燃材料,由于长期以来我国建筑外墙保温材料市场一直以苯板、挤塑板为主,A类不燃材料远远不能满足市场需求,因此导致大量工程施工停滞。为保障建筑工程施工的顺利进行,2012年12月公安部再次下发了《公消〔2012〕350号文件》,要求取消65号文件,但要求严格执行《国发[2011]46号文件》,在加大火灾安全隐患排查的同时,严格执行防火隔离带设置有关规定。

  本技术是在国家对外墙保温材料防火等级要求的政策指引下,利用军工隔热材料制备技术,我院开展了“新型绿色建材”的制备研究,该材料以陶瓷抛光废渣为主要原料,产品可广泛应用于建筑外墙防火隔离带、防腐砖等领域,产品契合当前建筑节能保温领域的防火性能要求,其容重、抗压强度、防火等级(A1级)等指标均符合相关应用标准,完全可以满足建筑外墙防火隔离带的性能要求,不仅可以有效缓解当前节能防火领域材料匮乏的现状,促进建筑节能工作的稳步推进,还从源头上抑制了建筑火灾的发生。

  本技术所用原料绝大多数采用了工业固体废弃物,其中抛光废渣掺量在90%以上,通过本技术的开展,生产的产品契合当前建筑节能保温领域的防火性能要求,完全可以替代当前建筑外墙保温领域使用的产品,不仅可以有效缓解当前节能防火领域材料匮乏的现状,促进建筑节能工作的稳步推进,还从根本上杜绝了因保温材料燃烧造成的火灾隐患。

  【主要技术指标】 容重   kg?m-3  140~180

  导热系数      w/(m?k)    0.040~0.066
  抗压强度      MPa           ≥0.8
  吸水率         %            ≤5
  抗冻融性                   优

  【技术特点】本技术所采用的工艺路线较同类产品的传统生产工艺有了很大的创新和优化。现阶段同类型的节能建材产品在原料处理阶段都采用矿物作为原料,并通过湿法混料工艺,对相应的矿物原料处理设备要求苛刻且设备能源消耗过高,并且矿物原料价格较高,从而造成产品的生产成本居高不下,本技术创新的采用干法混料方式,使生产工序大大简化,并采用陶瓷抛光废料为主要原料,既节省了相关原料处理设备的固定投入,同时也加大地降低了产品的生产成本。

  【适用范围】可广泛用于建筑节能防火、工业防腐、外墙保温、防火隔离带、防腐管材(砖)、防火门芯板和保温装饰一体化墙材等领域。

  【专利状态】授权发明专利4项

  【技术状态】小批量生产阶段

  【合作方式】
  (1)投资需求。寻求投资扩大产能,新型绿色建材生产线产能达6.5万立方米/年,资金需求5000万元,实施周期24个月。
  (2)技术服务。与各省市高新区合作建设“新型绿色建材”示范工程。

  【预期效益】本项目所用原料绝大多数采用了工业固体废弃物,其中抛光废渣掺量在90%以上,产品的容重、抗压强度、防火等级(A1级)等指标均符合相关应用标准,完全可以替代当前建筑外墙保温领域使用的产品,不仅可以有效缓解当前节能防火领域材料匮乏的现状,还从根本上杜绝了因保温材料燃烧造成的火灾隐患,同时,有效地解决了陶瓷产业集群抛光废渣排放对人居环境的污染问题,大大提高陶瓷产业的固体废弃物的资源化利用,真正体现了绿色循环经济的可持续发展特点。本项目所生产的发泡陶瓷产品计划销售价格为1500元/m3、按年产6.5万m3发泡陶瓷产品的生产能力计算,可实现产品销售收入9750万元,预计实现利润1700万元。同时,法库陶瓷产区每年产生陶瓷抛光废渣25万吨,这些废渣可生产新型绿色建材产品100万m3,具有广泛的社会效益和经济效益。

  【联系方式】吴学坤 024-86744441、15040281016
打印 关闭窗口
工业和信息化部军民结合推进司主办 地址:北京市海淀区万寿路 27号院 邮编:100846
工业和信息化部 版权所有 京ICP备 04000001号