邮箱登录 网站地图
搜索

扶沟县产业集聚区基本情况

发布时间:2012-06-08  来源:消费品司  

  一、扶沟县产业集聚区纺织工业园区基本情况

  扶沟县产业集聚区纺织工业园区是第一批经省政府批准的省级产业园区,总规划面积6平方公里,目前建成区面积达3.2平方公里。位于县城北部,国道311、省道102、许亳铁路、竖扶铁路、永登高速、大广高速穿境而过,距京港澳高速、京广铁路、新郑国际机场均在1个小时车程以内,交通四通八达。近年来,扶沟县产业集聚区纺织工业园区通过承接产业转移,已形成了以规模化棉花订单、精细化棉花加工、电子化棉花物流、高品质精梳棉纱、织布、印染为链条,以国内、国际市场为依托,形成了河南省富有地域特色和纺织行业优势的产业化格局。

  二、园区产业定位

  一是在产业规模、生产能力上保持省内领先。二是在产业组织上,以专业化协作为基础,构建以中方集团、昌茂纺织、陆新纺织、泓宇纺织等省级大型农业产业化企业为龙头、中小企业为基础的“网络式”组织,推动多方联合和有序竞争,打造具有较强竞争力的纺织“航空母舰”。三是加快科技创新、技术改造和自主品牌建设,品牌类、高科技、高附加值产品比重大幅提高。加快品牌建设步伐,争取在较短的时间内形成一批在国内外具有一定影响力的品牌,提高核心竞争力。四是在技术装备上,通过产业转移,加大引进国际先进技术装备,提高国际先进技术装备的拥有量,把扶沟县产业集聚区纺织工业园区建设成河南省乃至全国重要的纺织工业生产基地和区域贸易中心。

  三、园区发展概述

  2006年以来,扶沟县产业集聚区纺织工业园区,立足资源优势,抢抓东西部纺织产业转移机遇,强力招商引资,一批在全国有重要影响力的纺织企业落户扶沟县纺织工业园区,纺织工业科技含量和综合竞争能力不断增强。2008年,扶沟县被农业部认定为“全国优质棉花生产加工示范基地县”、纺织工业园区被河南省中小企业局认定为“河南省纺织重点产业集群”;2009年,扶沟产业集聚区被河南省纺织行业协会认定为“河南省知名纺织产业集聚区”;2010年扶沟县产业集聚区被河南省政府认定为首批“河南省新型工业产业化示范基地(纺织)”、经工信部同意河南省工信厅批准扶沟县产业集聚区为“河南省承接纺织服装产业转移示范区(试点)”;2011年5月,由中国服装协会主办的“标准杯”巧媳妇工程暨纺织服装产业转移论坛现场会在扶沟县召开,18个省市的纺织服装协会领导和企业代表等128人参加会议,中国服装协会副会长冯德虎出席会议并作了讲话,中国棉纺织协会秘书长王玉琦等也出席了会议。省委书记卢展工、省长郭庚茂考察扶沟县纺织工业园区时,对发展思路、成效均给予了高度评价。

  四、入驻园区企业情况

  截止2011年底,承接纺织服装产业转移,入驻纺织工业园区的纺织企业43家(其中承接产业转移引进已投产规模以上纺织工业24家)。如河南中方集团在做强做好优质棉、纯棉精梳纱线的基础上,紧抓沿海地区纺织产业转移的历史际遇,积极向上下游生产领域拓展发展空间,努力打造出一条连续完整的产业链条,现已合作签约在建项目四个,分别是:益盛(福建)纺织科技发展有限公司总投资3.2727亿元的10万锭高档纯棉赛络紧密纺纱生产线项目,项目完成后,年新增销售收入6.4606亿元,利税8795万元;泉州星威服装有限公司总投资2.5074亿元高档服装与家纺面料生产线项目,安装喷气织机300台,设计生产能力为年产高档服装及家纺面料2780万米,项目完成后,年新增销售收入3.6亿元、利税9300万元;浙江汇丽印染整理有限公司总投资7.8565亿元(含外汇3032万美元),年产1.8亿米染整生产线项目,采用国际及国内先进的印花机、染色机、丝光机、定型机、特种整理机等设备,新上9条印染、特种整理生产线,其中7条180高档服装面料染色印花生产线、2条280的宽幅家纺面料印染生产线,年生产中高档印染面料1.8亿米,项目完成后,可实现年销售收入27.87亿元、利税总额2.0412亿元;上海红甫制衣有限公司(台资)及深圳杰龙(服饰)有限公司(港资)合作总投资8331万元年产300万件(条)中高档服装项目,项目完成后,年新增销售收入2.3617亿元、利税2884万元。

  纺织工业园区已完成投资116.9亿元,纺纱规模70万锭,服装加工800万件,鞋类加工600万双。园区龙头企业是河南中方集团有限公司,该公司占地面积600余亩,是集棉花收购、加工、仓储、经营、棉纺生产及纺织科研为一体的大型企业集团。现拥有3万吨皮棉、15万锭纯棉精梳纱生产能力及10万吨棉花仓储交易能力,在原中国纺织行业协会2010-2011年中国纺织服装企业竞争力500强评定中,河南中方集团有限公司位居399位。

  五、园区主导产业近3年经济效益及基本经验

  (一)园区主导产业近3年经济效益

  2009年,扶沟县产业集聚区纺织企业实现产值67亿元,占产业集聚区工业产值的66.3%,用工总数9120人;2010年,扶沟县产业集聚区纺织企业实现产值91亿元,占产业集聚区工业产值的77%,用工总数13255人;2011年,扶沟县产业集聚区纺织企业实现产值132亿元,占产业集聚区工业产值的81.2%,截止2011年底,纺织工业园用工总数达19363人。

  (二)基本经验

  1、规划上突出科学发展、产城互融

  扶沟县纺织工业园区在建设之初,就坚持以规划为龙头,以产城互融为目标,把产业集聚区作为城市的重要组成部分,按照“企业集中布局,产业集群发展,资源集约利用,功能集合构建,人口向城镇转移”的原则聘请具有甲级资质的规划设计单位编制了总体规划、空间布局和控制性详规、产业发展规划等“三项规划”,对纺织工业园区的功能划分、开发原则、产业方向等内容进行了详细界定。根据产业集聚区产业发展状况,在纺织工业园同步规划建设了中小企业创业园,形成“园中有园”的格局,增强了纺织工业园的吸纳集聚和孵化再生功能。实现了企业间资源共享,优势互补。2011年委托河南纺织行业协会编制了扶沟县纺织工业“十二五”发展规划。

  2、公共基础设施设施上突出完善配套

  扶沟县产业集聚区不断加大对公共基础设施建设的投入,提高集聚区的承载能力。建设了33公里的集聚区主干道路,形成了“五纵六横”的道路框架,实现了绿化、亮化、美化和交通、通信、供水、排水、供气、供电、地面等“六通一平”,防灾减灾等配套基础设施一应齐全。一方面围绕生产需求,加强基础设施平台建设。在纺织工业园区建设创业园,把建设标准化厂房、尤其是多层标准化厂房作为建设的重点,降低中小企业发展成本,缩短企业运作周期。标准化厂房总面积55万平方米,已经成为中小企业从无到有的“孵化器”和由小到大的“助推器”。 配套建设了产业集聚区职业教育中心、产业集聚区工业污水处理厂和产业集聚区给水净化工程,全力服务企业生产。另一方面围绕生活需求,加强后勤保障平台建设。同步建设了集聚区服务区,中小企业创业园服务中心解决了1600多名职工的食宿问题;占地53亩的创业园第二服务中心已开工建设,总建筑面积11万平方米,可解决5000人的食宿问题;集聚区城乡客运站、绿叶元永善职工医院、集聚区公租房建设项目、新村小学、邮政、自来水和天然气入户等服务工程都相继开工建设,集聚区的承载能力进一步增强。

  3、企业服务上突出优质高效

  建立联席办公会议制度,研究解决集聚区重大问题。集聚区管委会成立以来,代表县委、县政府履行管理职责,相关职能部门积极配合,设立办事机构,实行“封闭式”管理、“一站式”服务,并为企业免费提供招工及培训服务,为入驻企业营造良好的发展环境;严格落实各项涉企优惠政策;着力解决项目建设中遇到的困难和问题,让投资者安心生产、专心经营、舒心创业。主要搭建了四个服务平台:

  (1)搭建投融资平台。采取“谁投资,谁受益”的原则,采用BT和BOT模式加快基础设施建设,成立了扶沟县综合投资公司,总资产达5亿元,作为集聚区开发经营实体,实行日常管理与资产运营相分离,运作集聚区基础设施建设。

  (2)搭建融资担保服务平台。大力发展商业性信贷担保机构,为企业提供风险分担保障,先后组建了鑫源、富友等6家中小企业投资担保公司,目前注册资金达30412万元,累计为集聚区企业担保资金3.87亿元。并在县财政预算中设立了2000万元的中小企业发展专项资金,用于扶持中小企业发展。

  (3)搭建人力资源培训平台。以“产业集聚区+专业人力资源培训”为模式,投资1.36亿元,建设了河南首家县级服务于产业集聚区的职业教育机构——扶沟县职业教育中心。职业教育中心投入使用以来,已经为企业免费培训技术工人3500多人次,有力地支持了集聚区企业的发展。

  (4)搭建公共服务平台。河南中方棉花交易市场有限公司,是全国棉花交易市场指定的棉花交割仓库和河南省农业发展银行仓单质押和监管的指定单位,具备年10万吨棉花交易量的能力,为集聚区纺织企业提供棉花交易服务;经财政部、技术监督总局批准在中方集团成立的“中国公证检验扶沟检测中心”,为集聚区纺织企业提供免费棉花公检服务。

  4、项目引进上突出科学承接

  在承接纺织服装产业转移过程中,对入驻产业集聚区项目严格把关,凡是落后生产工艺和达不到环保要求的项目一律不得入驻,确保产业集聚区科学发展,禁止高耗能、有污染等不符合国家产业政策的项目落户产业集聚区纺织工业园区,绝不以牺牲环境为代价上项目。同步规划建成了日处理3万吨的产业集聚区工业污水处理厂和中水回用项目,循环经济和生态集聚区发展水平不断提高。