邮箱登录 网站地图
搜索

夏邑县纺织服装产业集聚区发展情况

发布时间:2012-06-08  来源:消费品司  
  一、产业集聚区基本情况

  夏邑县位于苏鲁豫皖四省结合部,是河南省承接东部产业转移的桥头堡。夏邑的区位优势比较明显,交通优势更加突出,陇海铁路和连霍高速横贯全境。

  夏邑县产业集聚区是经河南省政府批准的180个省级产业集聚区之一,位于霍连高速夏邑出口处,距郑州国际机场2个小时车程,距徐州观音机场1个小时车程,距最近的出海口连云港市3个小时的车程,古运河开发已经列入国家的十二五规划,最上游的码头就产业集聚区境内。产业集聚区已初步形成内河、公路、铁路、航空立体交通网络,为项目落地,原材料进入和产品输出打下了坚实基础。

  夏邑县产业集聚区总夏邑县产业集聚区规划面积11.44平方公里,主导产业为纺织服装业。

  二、集聚区产业定位

  夏邑县产业集聚区主导产业是纺织服装,主要围绕 “棉(化纤)-纱-布-染整-面料-服装”的产业链条,主要吸引棉纺纱、化纤纺、绒布、染色、印花、水洗、后整理、羽绒服、休闲服装、运动装、牛仔裤、针织服装、箱包、家纺、拉链等纺织服装产业企业落户。

  三、集聚区发展简述

  夏邑县产业集聚区始建于2008年,到2008年年底,入驻企业发展到28家,2009年入驻企业达55家,2010年发展到83家,2011年发展到157家企业。截止2011年年底,夏邑县产业集聚区开发用地规模5.2平方公里。

  四、集聚区入驻企业情况

  截止2011年12月底,夏邑县产业集聚区投产或在建纺织项目18家。重点企业基本如下:

  1、河南华鹏纺织有限公司,属于产业转移项目,计划总投资10亿元,含30万锭纺纱、6200万米棉布生产项目,分别是由华鹏棉业与深圳中新实业有限公司、南通斯加润有限公司联合投资兴建。主要生产60-120支以上中高支纯棉纱线和宽幅在3米以内高档布料。全部达产后,年可实现营业收入18.5亿元,利税1.2亿元,可安排2000人就业。现已成为长江以北最大的织布企业。

  2、河南方舟棉业有限公司,是由江苏南通丁堰纺织有限公司投资兴建,属于产业转移项目,总投资5.2亿元,含10万锭纺纱、500台喷气式织布机。现在5万锭纺纱设备已投入生产,2012年底可投入全面生产。全部达产后,年可实现产值10亿元,利税8000万元,可安排1300人就业。

  3、河南大洋纱线有限公司,是由张家港客商投资兴建,总投资3.45亿元,目前装机总量16万锭,2012年年底达到30万锭。主要生产涤纶缝纫线,产品全部出口。计划到2013年底,装机总量达到50万锭,该企业的目标是“大洋涤纶线走向全世界,打造全球最大的缝纫线生产基地”,争取在3-5年的时间成为上市企业。目前,该企业已形成年产5万吨缝纫线生产能力,年可实现销售收入12亿元,利税1.3亿元,安排2200人就业。

  4、河南永安纺织有限公司,是由中国纺织工业竞争力五百强企业—香港锦悦实业有限公司投资兴建。该项目计划总投资10亿元,安装环锭纺、气流纺、涡流纺、紧密纺等全新国际一流设备30万锭,主要以精梳纺和功能性纤维为主,项目分两期进行,一期工程15万锭,投资4.5亿元,2012年9月可建成投产。该项目全部达产后,年可实现产值16亿元,实现利税1.8亿元,可安排2000人就业。

  5、夏邑县祥熙织造有限公司2万吨绒布生产项目,是由江苏省常熟市经纬纺织厂投资兴建,属于典型的产业转移项目。该项目占地100亩,总投资1.5亿元人民币,公司拥有国际上先进的全自动染色、织布生产设备,主要承揽织造、漂洗、印染、整理加工等工艺,产品主要用于服装、玩具等。目前已建成标准化厂房3万平方米。已到位大型设备有染缸(套)、定型机组、洗布机、经编机、脱水机、打样机、成卷机、整经机、纬编机等300余台套。年可实现年产值5.3亿元,利税5000余万元,安置500人就业。

  6、夏邑县毅华纺织有限公司,该项目是由张家港客商投资兴建,总投资1.5亿元,装机总量10万锭纺纱。计划2012年5月底建成投产,预计年实现销售收入3.6亿元,实现利税3000万元,安排500人就业。

  五、集聚区主导产业近3年经济效益及基本经验

  近年来,夏邑县抢抓沿海劳动密集型产业向内地转移的机遇,把纺织服装产业作为战略重点,着力打造产业平台,全面加强软硬环境建设,强力推进招商引资,积极引领集群发展,夏邑县纺织服装产业从无到有、从小到大,得到了长足发展。目前,夏邑县产业集聚区已落户纺织服装企业83家,从业人员2.3万人。2009年纺织服装产业实现营业收入35亿元,实现利税3000万元;2010年纺织服装产业实现营业收入47.6亿元,实现利税4050万元;2011年64.8亿元,实现利税6200万元。2011年,夏邑县先后被省纺织协会、服装协会评为“河南省知名纺织产业集聚区”、“河南省服装产业基地”称号。该县发展纺织服装产业的基本经验:

  一是加大基础投入,搭建承接产业转移平台。夏邑大力实施产城互动、开放带动战略,加大基础设施投入力度,提升产业集聚区品位。一是全力推动基础设施建设。通过组建发展投资公司、整合社会资源等多种途径,累计投入基础设施投入23.8亿元,先后修建了工业路、长寿路、振兴路、跨越大道等70公里集聚区内道路,形成“四横六纵”的路网格局,铺设供水管网75公里、排水管网80公里,实现路、电、通讯、供水、排水、排污、有线电视、场地平“七通一平”,集聚区项目承载能力全面提升。

  二是围绕重点企业,突出龙头带动。夏邑县充分发挥劳动力资源充足、交通便利等优势,选择纺织服装作为产业集聚区重点发展的主导产业。同时,对行业在国内的分布进行了摸底调研,重点选择了江苏张家港、如皋、南通、福建石狮、深圳等国内重要的纺织服装基地作为主攻方向,瞄准龙头企业,大力开展以商招商、亲情招商。至目前,集聚区内开工或建成亿元以上纺织服装项目83个,其中5亿元以上项目6个,华鹏纺织、永安纺织、大洋纱线、罗莱家纺、京清蓉服饰、赛琪体育用品等一批行业领先企业先后落户夏邑县产业集聚区。2011年以来,集聚区新落地亿元以上纺织服装类项目26个。

  三是完善工作机制,推动项目建设。夏邑县为推动签约项目落地开工,促进产业集群扩大规模,对重点项目定时间、定目标、定责任、定措施,建立责任“倒逼”机制。一是建立项目指挥部制度。对产业集聚区各在建工业项目,都明确了一名县级领导任指挥长,1-3名科级干部任副指挥长,实行现场办公,解决项目建设中的实际困难和问题。二是加大督查力度。对产业集聚区实行“日通报、周检查、双周观摩”制度,即每天用短信平台发送各项目上工人员情况;每周产业集聚区建设领导组对在建项目查看一次;每两周组织四个班子及有关部门负责人现场观摩查看,听取指挥长或项目负责人汇报,现场投票,评选出先进和落后在建项目。连续评比落后项目,收回项目用地。三是破解招工难题,创造良好的用工环境。夏邑县树立“招工就是招商”的理念,整合16个职能部门的资源,出台了《夏邑县产业集聚区企业用工优惠政策》,为务工人员在医疗健康、子女入托入学等给予最大照顾。同时,在集聚区内建立适合工人租住的多户型单元房,提高工人居住条件;在周边建设学校、医院,方便务工人员子女就近入学、就医。使企业工人真正实现 “招得来、留得住、安下心、扎下根”。

  四是注重招大引强,加快承接产业转移力度。夏邑县把招商引资对外开放作为走新型工业化道路一条重要捷径,面向国内外两个市场竞争,努力拓展夏邑纺织服装发展空间。一是建立招商引资工作机制。在全县推行“三分之二”工作法,从县四个班子到各乡镇、县直各单位拿出三分之二的力量、三分之二的人员、三分之二的时间外出招商。二是实行专业招商和经常性小分队招商相结合。成立了10个招商分局,拿出精兵强将,围绕主导产业,分别在张家港、昆山、上海、温州等地设立10个驻外办事处,在重点区域落地集中招商,搭建招商平台。三是实施招商引资路线图计划。夏邑县每月围绕一个招商主题,瞄准一个重点区域,组成一批招商团队,推动带队领导和招商人员、时间、经费、成果“五落实”,增强了招商针对性。四是注重产业配套,为更好的培育产业集群,夏邑县规划建设了专门为纺织产业园配套,日处理工业污水2万吨、生活污水4万吨 的污水处理厂正在建设。截止目前,夏邑县拥有纺锭140万锭、针织设备1万多套,年织布能力1万吨,年服装加工能力6000万件。夏邑县纺织服装产业已形成“棉(化纤)-纱-布-染整-面料-服装”完整的的产业链条。

  五是强化机制,打造高效运行的服务平台。夏邑县为创优发展环境,实行集聚区发展联席会议制度,成立了产业集聚区管理委员会,强力推行“123456”软环境治理机制。即:“一个指挥部”,每个项目成立一个由县处级干部任指挥长的指挥部,为企业提供全方位服务;“两个不接触”,征地不让企业与群众接触,办理各项手续不与有关部门接触;“三个打击”,严厉打击项目建设过程中的强装强卸、强揽工程、垄断工料行为;“四个杜绝”,严禁对企业乱检查、乱摊派、乱评比、乱罚款;“五个制止”,坚决制止吃、拿、卡、要、报等不利于企业的五种行为;“六项机制”,对每个项目实行首招负责制、限时办结制、一站服务制、过错追究制、客商评议制、按期兑付制六项服务承诺。

  夏邑县产业集聚区在承接纺织产业转移工作中,依托人力资源优势,创优发展环境,使纺织从无到有,从小到大实现了规模的迅速膨胀,设备大都是国际一流,体现了环保、低碳、绿色、减排等条件,体现了高科技、高质量,为农业大县承接产业探索出了一条新路子,拉动了县域经济的快速发展。