首页 中央精神 扶贫思路 组织机构 工作动态 定点扶贫 行业扶贫 社会参与 扶贫项目 历史沿革
  首页 > 定点扶贫 > 正文
山西省大宁县基本情况
发布时间:2011-06-23
  
      大宁县地处吕梁山脉南端,黄河中游东岸,东邻蒲县、隰县,南连吉县,北与永和县接壤,西与陕西省延长县隔黄河相望。是革命老区。

   大宁县辖2镇4乡,84个行政村,309个自然村。总面积963.2平方公里,总耕地面积15万亩。2010年总人口6.8万人,其中农业人口5.2万人。

   大宁地貌属黄土高原残垣沟壑区,立地条件差,水土流失严重,素有“三川十垣沟四千,周围大山包一圈”之说。境内最高海拔1719米,最低海拔481米。区域内形成中部河川区、南北部土石山区,东部残塬沟壑区和西部破碎残塬沟壑区等四种地貌单元。土壤为地带性褐土,缺氮、少磷、钾有余,有机质含量在1%以下。气候属暖温带亚干旱气候区,气候温和,四季分明,年平均日照2466.7小时,年平均气温10.7℃,年平均降水量536.9毫米,年平均无霜期212天。境内有昕水河、义亭河和岔口河三条河流。

   制约当地经济发展的主要因素有:一是自然条件恶劣,民生条件艰难。大宁县地处偏僻,山大沟深,生态脆弱,干旱少雨,自然条件恶劣,自然灾害频繁。农民收入低,历史欠账多,每年还有大量农村人口因灾、因病等返贫。二是农业基础薄弱,增收水平较低。当地经济以农业为主,农业生产在很大程度上还在靠天吃饭,灌溉用水难题困扰农业发展,农业生产科技含量较少,农产品产量受气候影响较大,如大枣、核桃等经济作物的产量因气候原因常有较大波动。农民自我发展能力也不强,农民增收困难,具有极大的不稳定性。 三是产业发展滞后,规模企业缺乏。支撑地区经济稳定发展的企业较少,产业化项目不多,后备项目不足,难以支撑起经济社会快速发展的需求。四是经济总量小,财政运转困难。由于经济落后,还没有形成稳定的税源和自主增长的能力,财政刚性支出逐年增多,运转压力较大。

【打印】 【关闭】
主办单位:中华人民共和国工业和信息化部 内容保障:电子科学技术情报研究所 技术支持与实现:国防科工局新闻宣传中心
京ICP备 04000001号 地址:中国北京西长安街13号 邮编:100804
(浏览本网页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)