经验交流

当前位置: 专题首页  >  经验交流 >  正文

宁德东侨开发区:服务“六稳”“六保” 助力企业渡过难关

发布时间:2020-08-07   文章来源:学习强国 人民网

今年以来,福建省宁德市东侨企业服务中心不断深化“放管服”改革,以打造营商环境样板区为抓手,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,帮助企业渡过难关。截至7月份,中心办理各类事项1178件。

保居民就业实现稳就业

为切实做好稳就业工作,东侨开发区企业服务中心联合人社局开展国家级经济技术开发区高校毕业生网络招聘会、“春风行动”公益线上招聘会等形式,参加招聘会企业53家,提供岗位数1937个。通过上门走访、电话沟通等方式,深入社区以及企业,点对点了解用工和招工需求,促成供需双方精准对接,缓解企业用工需求。中心还推出企业服务中心云课程系列品牌——“企业服务云课堂”,企业员工足不出户就能在线学习培训。目前企业服务云课堂举办安全生产、财务管理等培训课程共3期,22家企业49人受益。

保市场主体实现稳投资

为精准有力助企纾困,今年以来,东侨开发区企业服务中心多措并举,组建服务企业先锋队、专项服务队两支队伍,推动各类企业复工复产。截至7月份,东侨服务企业先锋队共联系企业346家,共走访187次,收集企业诉求154件。今年6月份,中心党支部在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中表现突出,被东侨开发区授予“先进基层党组织”的称号,表扬和肯定“三级会商+”服务企业的做法。为进一步保障企业做好疫情防控和复工复产,东侨开发区企业服务中心深入企业开展调研,宣传《全力以赴防控疫情助力企业共克时艰政策汇编》《东侨经济技术开发区帮助中小微企业应对疫情共渡难关八条措施》及申报指南。针对中小微企业融资难的问题,收集企业融资诉求,8家企业获厦门银行授信2.455亿元。同时,配合经发局、金融办等部门召开政银企对接会,畅通政银企沟通渠道,为解决企业融资难题建言献策。

保产业链供应链实现稳外贸

为进一步做好招商引资服务工作,保障东侨开发区企业快速落地发展壮大,中心每月定期对接商务局,结合走访工作,重点走访招商引资的项目企业,帮助企业协调解决企业投产经营存在的问题。为推动北部新区锂电产业链发展,东侨开发区企业服务中心加大力度协调解决新能源以及时代新能源产业链企业的诉求,解决率和改善率达到了90%。今年以来,通过对辖区内102家企业进行回访,企业对中心的服务满意度、承办单位服务态度满意度评价均为100%。“即便如此,我们在主动上门走访辖区企业、与相关部门联合走访等方面做得还不够,‘三级会商+’服务企业工作机制在延伸度和拓展度上还有提高空间,仍需进一步提升政务服务水平。”东侨开发区企业服务中心负责人表示。

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号