经验交流

当前位置: 专题首页  >  经验交流 >  正文

2020年上半年“东莞制造”投资增长22.9% 助力转型升级

发布时间:2020-08-07   文章来源:东莞日报 i东莞

制造业是东莞立市之本和核心竞争力所在。2020年上半年,东莞制造业完成投资283.80亿元,增长22.9%。相比一季度,增速提高36.5个百分点。

后疫情阶段,制造业投资大幅增长的背后是东莞雄厚的产业基础和持续优化的营商环境,是外界对东莞的投资信心仍然强劲,东莞仍然是大湾区投资热土的生动体现。众多新兴产业项目落地东莞,必将持续加码“东莞制造”,为产业转型升级注入强劲动力。

 

 

 

资料图:东莞制造业投资大幅增长。(摄影:郑志波)

2020年上半年东莞制造业投资增长22.9%

7月,位于东莞市虎门镇的东莞市以纯集团有限公司再次计划投入“大手笔”,拟投资20亿元建设大湾区国际时尚谷项目,建成达产后预计可新增产值100亿元。

在东莞沙田,富加宜连接器(东莞)有限公司计划在现有车间基础上扩增改造,增加近5000平方米的空间,用于扩大优化生产线。仅沙田镇而言,2020年的增资扩产项目就达25个,计划全年投资11.77亿元,其中包括东莞冠杰金属表面处理有限公司计划增资1.5亿元、东莞益海嘉里赛瑞淀粉科技有限公司计划增资1亿元、精达电子(东莞)有限公司增资0.6亿元……

制造业是东莞立市之本和核心竞争力所在。虽然受疫情影响,但外界对东莞的投资信心仍在,东莞仍然是大湾区的投资热土。

当前,随着国内疫情得到有效控制,制造业投资出现快速增长。2020年上半年,东莞制造业完成投资283.80亿元,增长22.9%。相比一季度,增速提高36.5个百分点。

对比整个上半年固定资产投资的总体情况而言,东莞制造业投资增幅也遥遥领先。2020年上半年,东莞全市固定资产投资927.79亿元,同比增长6.4%。

“制造业投资增幅大大快于固定资产投资,意味着东莞转型升级已经进入了突破阶段,这对东莞经济的下一步发展具有非常重要的意义。东莞制造业投资速度加快,不仅仅是保证‘六稳’‘六保’工作顺利推进,更是东莞经济迈向高质量发展的重大利好消息。”财经评论员谭浩俊表示。

政策助力,东莞加速布局战略性新兴产业

“2021年上半年,梅塞尔工业气体项目建成全世界单机最大、最先进液态气体装置,成为东莞一大电子信息产业、智能制造产业的配套环节,补强东莞产业链的重要一环,进一步完善电子信息产业体系。”2020年5月,在东莞2020年二季度重大项目、增资扩产项目、城市更新项目集中开工仪式现场,梅塞尔格里斯海姆(中国)投资有限公司中国华南区副总监许庸伟在接受记者采访时表示。

这是东莞制造业项目投资填补产业空白,补强东莞产业链条的一个缩影。从制造业投资的类型分析,仅以第二季度动工、签约的128个重大项目来看,既有布局5G等“新基建”龙头企业的亚创智慧新城城市更新项目、富加宜增资扩产项目,也有主攻电路板设备、太阳能设备的宇宙机械科技(东莞)有限公司电路板设备生产项目……东莞制造业投资的方向大都集中在战略性新兴产业。

立足于产业未来,制造业重大项目落地建设对于地方经济发展、产业转型升级,产业结构优化具有重要的推动作用,必将加码“东莞制造”,加快推动产业转型升级。

毋庸置疑,东莞雄厚的产业基础成为众多企业落地东莞发展的关键原因之一,而东莞日益优化的营商环境,以及疫情以来推出的多项政策也让外界对东莞的信心大增。

在商务部研究院国际市场研究所副所长白明看来,相对于地价、成本等要素,大企业对营商环境更敏感。很多大企业愿意来东莞,充分说明东莞的营商环境具有内在优势。同时,东莞已经形成了产业与产业之间相互依托的平台,这对市场和企业产生巨大的吸引力。

(作者单位:东莞报业传媒集团)

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号