经验交流

当前位置: 专题首页  >  经验交流 >  正文

东莞:综合降低企业成本 真金白银助企撑企

发布时间:2020-08-07   文章来源:东莞日报 i东莞

新冠肺炎疫情发生后,东莞政府持续“雪中送炭”,为企业复工达产降低运行成本。减免租金、缓缴社保、加快退税、优惠用电用气用水…… 一系列政策用真金白银保障了企业复工复产,提振信心,加速发展。

7月28日,东莞市经济运行监测调度指挥部发布《关于进一步优化惠企扶持和经济调度的实施办法》,提出共25条措施,主要解决税费、租金、人力、人才、扶持5个模块的问题,进一步加大减少企业综合成本的力度,助推企业优化发展和经济全面复苏。


 

 
 

东莞市经济运行监测调度指挥部发布《关于进一步优化惠企扶持和经济调度的实施办法》。(绘制:乔雨)

延长政策享受时间,加大租金减免力度

疫情发生后,东莞市政府快速反应,针对企业复工复产具体难点、痛点出台系列政策。“助企10条”“优化服务15条”“投资松绑30条”等,在降低企业综合成本方面,用真金白银提振了企业信心,增强企业发展经济实力。

此次出台的“完善扶持25条”,进一步加强了政策力度,大幅降低了企业综合成本。对比原有政策,延长了企业享受政策时间。如,对免征进出口货物港口建设费和减半征收船舶油污损害赔偿基金政策执行期限延长至2020年年底;提出延长疫情期间减税降费政策执行期限至2020年底;企业基本养老保险、失业保险、工伤保险等三项社会保险单位缴费部分免征的政策,延长执行到2020年底,预计至年底累计减免90多亿元。此举尤其对劳动密集型企业来说,节约了很大一部分费用。

对比原有政策,也加大了租金减免力度。如,提出对承租市属和国有企业物业且出现经营困难的服务业小微企业和个体工商户,减免3个月租金,如疫情期间已享受其他政策减免优惠的,不足3个月部分予以补足,已达3个月的不再减免,比原有减免时间多了一个月。

对比原有政策,加大了对个体工商户的扶持。如,提出对“个转企”后符合条件的小型微利企业,自登记设立之日起至2021年12月31日,其年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。并延续了普惠金融税收优惠,将部分已到期的税收优惠政策延长至2023年底。

降低企业生产要素成本

企业的发展离不开电力和燃气的驱动。为降低企业生产成本,促进经济稳定增长和提质增效,2020年以来,东莞市多次调整,进一步降低了水电和非居民用天然气价格,为企业创造出一个良好的价格环境,以推动企业稳步发展,激发企业发展活力。

疫情期间,东莞市企业生产经营的用电、用水,实行“欠费不停供”措施,允许企业补缴缓缴各项费用。一般工商业及其他电价、大工业电价的电力用户,统一按原到户电价水平的95%结算。“优化扶持25条”将阶段性降低除高耗能行业外工商业用户的电费统一按原到户电价水平的95%结算政策延长至2020年底,将阶段性降低管道天然气非居民用户配气和销售价格政策延长至2020年9月30日。全年预计降低企业用电成本25亿元。

据了解,2020年2至6月份阶段性降低工商业用户电价已惠及52.74万客户,共减免用电成本约9.6亿元;7月份至2020年年底东莞全市降低工商业用户5%电价政策预计可减免费用15亿元。

(作者单位:东莞报业传媒集团)

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号