经验交流

当前位置: 专题首页  >  经验交流 >  正文

佛山顺德工业设计行业积极抗“疫”,迎难而上取得新发展

发布时间:2020-08-03   文章来源:学习强国 中共佛山市顺德区委宣传部

设计城M馆展厅改造、园区篮球场和周界围墙改造项目、园区城标更新项目、园区主干道路改造等工程项目相继动工。2020年7月,位于佛山顺德的广东工业设计城形态大提升项目正式动工,作为推动区域产业转型升级的创新载体,设计城将迎来开园运营十余年来的新一轮“大变身”。

迎来变化的不只有设计城的“外貌”,园区内的企业都在紧锣密鼓地研发新品、布局市场,呈现一派忙碌的景象。对于行业发展来说,2020年注定是不平凡的一年,也是充满挑战的一年。2020年上半年,顺德工业设计行业在齐心抗疫的同时,坚持发展不停步,积蓄满满的能量,为下半年迎来更好的发展做足了准备。

齐抗疫:设计创新助力疫情防控

广东工业设计城举办的“漫走设计”系列活动组织设计师走进位于容桂的富信科技。

小小的一辆无人车,只需要在系统上导入采集的地图信息就能自动行进,对路面进行消杀消毒,2020年2月,一辆无人驾驶消毒车出现在北滘镇设计城社区,吸引了众人的目光。这款由广东顺德库尔兹库尔兹创意设计有限公司联合新石器(慧通)北京科技有限公司设计和改装的创新产品,从产品设计、寻找配件、完成改装到实地调试仅用了7天时间,在推出后随即应用于医院和社区等地用作消杀和运送医疗物资。

在抗击疫情期间,顺德工业设计行业充分发挥设计创新服务的优势,齐心协力共同抗疫。2020年3月,由顺德区古今工业设计有限公司设计的紫外线消毒干衣盒随省妇联的1600份“健康呵护包”运往湖北,送给广东支援湖北疫情防控医疗队的女医护人员和在当地采访报道的广东女新闻工作者。2020年4月,顺德工业设计协会和佛山好物电子科技有限公司响应“中欧抗疫绿丝带行动”倡议,共同捐献了一批价值30余万元的防疫物资“活氧消毒包”驰援欧洲。设计企业持续为抗疫贡献着“设计顺德”的力量。

与此同时,顺德工业设计协会和顺德广告协会联合40多家优秀设计公司共同发起了“春雨行动”,免费为受新冠肺炎疫情影响的顺德中小企业提供一次设计服务,以设计力量助力中小企业抗击疫情。活动自2020年2月下旬启动以来,20多家顺德中小企业获得免费设计服务,孕育出多项设计成果。

除了“春雨行动”,顺德工业设计协会秘书处还从4月开始开展调研工作,对会员企业展开问卷调查,对近40家企业进行了实地走访和深入调研,并形成了“疫情对设计企业经营发展影响”调研报告,评估疫情对会员企业的影响,分析企业经营情况,梳理企业迫切诉求。

在复工复产的关键时期,产业园区的力量也发挥了重要作用。针对园区企业复工复产,广东工业设计城对园区企业减免了2个月的租金。在复工期间,政府、社区、设计城和同天公司更全员出动帮助企业,一方面连接防护物资的资源,免费给各个企业派发口罩,另一方面专门走访人社部门和金融单位,引入社会力量为企业服务,全力帮助企业顺利复工复产。

促发展:原创新品展现“设计顺德”实力

“设计顺德体验馆”让众多客商体验到了“设计顺德”的魅力。(来源:珠江商报)

2020年6月,在第二十八届深圳国际礼品展上,由顺德工业设计协会打造的“设计顺德体验馆”成为了同场最火爆的展位,10家优质的设计创新型企业在体验馆内推出了上百款创新产品,让众多客商体验到了“设计顺德”的魅力,展现了顺德工业设计的原创实力。

疫情虽给行业发展带来了不小的影响,但设计企业依然对新一年的行业和市场充满信心。2020年上半年,不少顺德的工业设计企业均推出了多款创新精品。在深圳礼品展上,好物科技带来新上市的大眼萌夜灯驱蚊器。该产品不仅能够驱蚊,还具备夜灯功能,并且能够外出携带,上市后随即获得了很好的销量和市场反馈,目前已经销售近20万台。同样一上市即成爆款的还有佛山市如果电子科技有限公司自主研发设计的迷你即热式饮水机,操作简单、实用性强的这款小家电产品让该公司收获了不少客户的订单。

发展的脚步不停歇。2020年上半年,还有不少设计企业选择开启转型升级的道路。原本专注为企业提供设计服务的佛山市方块工业设计有限公司主动求变,自立品牌自主研发设计宠物用品,2020年上半年已经成功推出宠物拾便器等三款新品,扎实地迈出了转型的第一步。

在企业积极发展的同时,产业园区的一系列举措也让行业发展更有活力。2020年上半年,广东工业设计城在企业复工后相继举办了“漫走设计”“小城故事”“版权百企行”等形式多样的活动,组织企业走进产业集群,让企业和设计师得到更多学习机会,积极帮助设计企业对接客户资源。值得一提的是,2020年6月,设计城还被认定为“佛山市返乡创业孵化基地”,这将为接下来创业人员营造更好的创新创业环境,推动更多优秀的创新设计成果实现落地孵化。

(作者单位:珠江商报)

 

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号