媒体报道

当前位置: 专题首页  >  媒体报道 >  正文

通讯:从叙利亚玫瑰到中国电动理发器——中阿企业携手复工复产为提振经济注入动力

发布时间:2020-07-08   文章来源:学习强国 新华社

新华社北京7月7日电 通讯:从叙利亚玫瑰到中国电动理发器——中阿企业携手复工复产为提振经济注入动力

新华社记者 蔺妍 辛俭强

疫情不断给全球经济带来冲击,却并未动摇人们对尽快恢复正常经济生活的信心。从盛春到仲夏,中国与阿拉伯国家企业家和工人们携手加速复工复产步伐。

盛春玫瑰开

盛春,叙利亚。

迎着远处山顶的积雪,鲁拉·阿迪卜的玫瑰园一片娇艳,扫去疫情带来的阴霾。从2018年第一次参加中国国际进口博览会以来,她冲破战争硝烟将大马士革玫瑰的芳香带到中国。两年间,叙利亚商品进驻上海多家进口超市,登陆了天猫、淘宝、苏宁易购等6个电商平台,进博会场馆旁的绿地全球商品贸易港还开设了专门的“叙利亚进口馆”,叙利亚商品正在中国逐渐打开销路。

疫情放缓了产品进入中国市场的进程,但与去年同期相比翻了近10倍的订单量,让鲁拉对未来充满信心。随着国际运输业逐步恢复,她的中国合作伙伴董晶岩在5月接到跨海而来的橄榄皂和玫瑰纯露。“虽然晚了两个月,但终于到了。”鲁拉如释重负。

第三届进博会将于今年11月5日至10日在上海举办,鲁拉与董晶岩聊天的内容已经从疫情初期互道平安变成业务沟通,产品名录从美容护肤到养生茶饮,再到鲜花零食——“再难的时光,也挡不住人们对美与美食的向往”。

初夏飘香甜

初夏,中国浙江义乌。

空气中弥漫着淡淡香甜,“祖父家”咖啡厅的阿拉伯甜点刚刚出炉——小麦粉拉丝卷成拇指大小的松脆鸟巢,裹起酥香的果仁。

叙利亚人欧麦尔2009年来到中国,随后开起甜点工厂和咖啡厅,将中东美食推荐给中国百姓。年初以来,欧麦尔和同事的心情随着疫情起起伏伏:严格的防控措施下,客流骤减,店铺前途未卜;年初回叙利亚休假的厨师归程一改再改,迟迟定不下来。欧麦尔坦言:“线上线下业务都受到了冲击。”

好在疫情渐稳,工人们也陆续复工。隔离期一结束,他们戴上厨师帽和口罩,指尖缠绕面香,炉子生起旺火。“两个月来一切都在恢复。”欧麦尔说。

疫情发生后,线下消费受到影响,线上零售迅速补位。据国家统计局数据显示:今年1月至5月,全国实物商品网上零售额同比增长11.5%,占社会消费品零售总额比重为24.3%。

为开拓网购市场,欧麦尔开设了视频号,各国友人享用甜点的小视频配上一首他很喜欢的歌——“我还是从前那个少年,没有一丝丝改变,时间只不过是考验……面前再多艰险不退却。”

正如甜点师哈齐姆所说,只要积极想办法,就一定能克服暂时的困难。

仲夏云生活

仲夏,阿联酋迪拜。

“20天没能打理头发,发型早乱了!”中国电商执御公司迪拜分部公关总监玛雅·优素福笑着说,阿拉伯人的卷发“打理起来不容易”。

疫情初期,社交媒体上的中东“时尚博主”们就担忧理发店停业给生活带来影响。而电子商务的发展弥补了这一空缺。

根据执御公司的数据,今年3月该平台美容美发产品在迪拜的销售额环比增长110%,社交媒体上阿拉伯语版Vlog“教你如何自己理发”浏览量迅速升至165万,一个电动理发器带来新风尚。

跨国运输受限,执御在当地的大型仓储缓解了百姓需求,额温枪、理发器、哑铃、瑜伽垫、电视机和手机等产品销量跃升至公司销售榜单前几位。“居家政策下,除了医疗防护用品,室内休闲和运动产品也成为热门,”玛雅说,中国电商平台带来了宝贵经验和新的生活理念,也为当地百姓带来实惠。

新冠疫情给中东地区国家经济带来不小冲击。“在疫情考验下,中国经济显示出非凡韧性,”玛雅说,“中阿携手一定能战胜困难、共享未来。”

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号