媒体报道

当前位置: 专题首页  >  媒体报道 >  正文

无人零售、机器人送餐送快递,各类无接触应用场景不断涌现——服务智能化 便捷又高效

发布时间:2020-07-06   文章来源:人民日报

数据来源:中国互联网络信息中心、工信部
  本版制图:汪哲平

 

开栏的话

机器人当快递员、企业家做直播主播、健身教练云端授课……层出不穷的互联网新技术新应用新业态,正深刻地改变着人们的日常生活。近年来,我国互联网发展动能越发强劲,发展空间更加广阔。根据《第45次中国互联网络发展状况统计报告》,截至今年3月,我国手机即时通信用户规模达8.90亿;在4G已经普及的情况下,预计今年年底,我国将建设5G基站超过60万个,覆盖全国地级以上城市;我国在人工智能、大数据、互联网基础资源等领域自主创新能力不断增强,产业融合加速推进。

今起,本版推出“一线调查·互联网新观察”栏目,关注互联网发展新变化,聚焦互联网领域新业态,畅谈智能生活新精彩,敬请关注。

“我们想建一个无人售卖终端,需要哪些技术支持?”这一阵,海深科技创始人戴剑彬经常接到一些企业打来的咨询电话。过去几年,这位人工智能方面的专家和创业者,一直尝试推动智能化无接触服务项目的落地,但并不顺利。一些企业负责人的想法是:有人的服务才是优质服务,以智能化为基础的无接触服务,似乎还很遥远。如今,情况正在发生转变……

智能体温检测仪,走进社区和超市;机器人当起快递员,为医院运送医疗物资……当下,很多无接触应用场景正向生产生活的方方面面延伸。其价值在于,在减少人力投入的情况下,能大幅提高效率、提供便利性。

效率提升 服务提质

技术环境成熟,生活节奏加快,一些智能化无接触服务加速融入生产生活

“以前,智能售货柜一般摆在酒店大堂,现在健身房、游泳中心也在加快布设,商品种类也更丰富了。”戴剑彬说,如今顾客越来越重视无接触服务体验了。

在疫情防控期间,一些无接触服务越来越受到用户喜爱。比如,自助加油服务,车主可以使用微信加油卡或手机接收到的动态验证码,直接为车辆加油。“这些无接触应用,能加快服务速度,提升服务体验。”高灯科技联合创始人张民遐说,不久前,高灯科技协助深圳宝安区政府,为90多家企业搭建了网络招聘平台,其优势就是能够通过“薪税结算”服务实现在线招聘。

据了解,一些无接触应用已经在疫情防控过程中发挥了重要作用。比如在武汉一些地区,快递员发出指令后,智能快递车能快速将快递送至指定地点,实现了包括人车混行、红绿灯路口等复杂场景的全程自动驾驶。

中国自动化学会模式识别与机器智能专委会副秘书长、合肥工业大学副教授贾伟说,2003年的非典疫情推动了我国电子商务的兴起。此后不久,淘宝、京东相继在电子商务领域发力。“和17年前相比,如今我国互联网基础设施建设和应用环境更加成熟,在常态化疫情防控的前提下,社会生产生活方式的变化,会促进人们对无接触服务需求的大幅增长。”

应用整合 前景广阔

依托现有数字基础设施,对应用场景进行智能化改造,但仍面临发展困难

开车出停车场时,张民遐曾有过一段不愉快的经历:因为付账不顺利,堵在后面的车主一直按喇叭催促。为此,张民遐和团队开始做一件事:用车载ETC扣款,去掉停车场的出入杆。这一扣款方式,目前已经在全国20多个大型购物广场推广使用。

去掉出入杆,实现起来并不难。这得益于我国通信设备大范围覆盖,移动支付的普及以及ETC天线、视觉识别等技术的快速应用。“我国数字基础设施建设高速发展,整合现有技术和设施,就能对很多应用场景进行无接触改造。”张民遐认为,这些改造能大幅提升工作效率和用户体验,可以说,相关业态发展的空间非常巨大。

尽管如此,一些无接触应用要想真正推广落地,仍面临不少困难。

比如,无人超市一直被业界寄予厚望,它有望变革商品流通和销售模式。然而,由于商品种类繁多、更新较快,视觉识别精度还有待提高,加之改造成本高昂,使得无人超市发展受阻。贾伟估算,一家数百平方米的无人超市,安装摄像头、传感器,购买云服务以及软件维护等成本加起来,预计在千万元以上。无人机配送、机器人送餐等服务也面临类似困难。

此外,行业标准规范也是相关业态健康发展的先决条件之一。“标准统一了,新技术就能更好推广。”旷视科技副总裁谢忆楠说。

近一段时间以来,在一些涉及疫情防控的无接触应用领域,已经开始制定标准规范。比如,针对智能测温,北京海淀中关村管委会在4月中旬发布了《非接触式智能体温筛查系统技术规范》,提出了包括视频图像采集、温度分析、目标检测、智能告警等十一大模块在内的筛查系统基本架构。此外,为统一全社会对健康码的认识,打通跨地区互认,国家市场监督管理总局近期发布了“个人健康信息码”系列国家标准,从立项到发布实施仅用了14天。

链条打通 数字转型

数字基建提速将催生各类应用场景,促进产品服务更便捷、社会治理更高效

近年来,我国数字化水平持续提升,但一些行业仍需打通“最后一公里”。

“数字化是全链条协同,一个环节缺失,整个行业就可能卡住。”张民遐分析,如果源头没有电子化,后面的技术工具再好,设施再完善也不能实现真正的数字化。各类企业和社会组织、单位,必须根据业务需求,加快数字化转型,才能获得行业优势和核心竞争力。

今年3月,财政部和国家档案局发布通知,明确了报销入账归档可仅使用电子会计凭证。财务系统在标准规范上要求极高,但也正在逐步向无纸化、数字化方向努力。这是我国社会生活数字化转型悄然提速的一个缩影。

以5G、人工智能、数据中心等为核心的数字基建是数字经济创新发展的基础,也是推动产业转型升级的重要支撑。当前,随着数字基建提速,无接触应用场景将会继续优化和不断拓展。

比如,矿区的路面情况非常复杂,人工驾车行驶风险较高。华为辽宁华为云业务总经理毛斐说,未来,驾驶员可不用进入矿区,在主控中心远程驾驶矿车即可。要做到这一点,需要有5G支持,因为5G通信时延低,能保证发出的操控指令即时传达到车辆,确保实时操控和行车安全。

再比如,人工智能技术让摄像头有了3D视觉能力,搭载这样的摄像头,送餐机器人才能更精准地对空间三维建模,实现自主导航、灵活避障。“人工智能让机器人有了精度高、误差小的‘眼睛’。”贾伟说。

专家普遍认为,当前无接触应用的相关业态发展已按下“快进键”,这不仅是常态化疫情防控前提下的权宜之策,更是经济社会数字化转型的必然结果。未来,将有更多新技术、新应用涌现,使社会服务更便捷、更安全,也会让社会治理更高效、更智慧。

■记者手记

拓展新场景 孵化新业态

从智能体温检测、健康码互认,到无人零售、机器人送货,这些智能化无接触服务和应用,有望催生新业态,促进产业数字化转型升级。无接触服务和应用的出现,得益于我国良好的信息化基础设施建设以及丰富的应用场景。反过来,大量应用场景的实践积累,也促进了相关技术的优化和改进。

当前,新技术与产业正在加速融合。快速拓展应用场景,进行规模化市场探索,是赢得产业发展主动权的关键。未来,随着我国数字基建提速,更多潜在应用场景将会大量涌现。发挥好市场体量大、应用场景丰富的优势,加速新技术、新业态、新产业落地,才能保持我国在数字经济领域的先发优势。

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号