工作动态

当前位置: 专题首页  >  工作动态 >  正文

湖南举行首场自然灾害防治技术装备产需对接会

发布时间:2020-06-16   文章来源:湖南省工业和信息化厅

近日,湖南省工业和信息化厅、湖南省科学技术厅、湖南省应急管理厅联合主办的湖南省自然灾害防治技术装备产需对接会(第一场)在湖南长沙举行。

 

湖南是水旱、地质、气象、森林火灾和地震等自然灾害多发地区,有较大的自然灾害防治技术装备需求,加快自然灾害防治技术装备发展意义重大。本次对接会旨在为省内自然灾害防治技术装备需求部门与研发生产企业搭建产需合作的桥梁,推动提高安全应急救援装备智能化、轻型化、标准化水平,加大救援队伍先进适用装备的配备力度,提升全社会自然灾害防治能力,切实保障人民生命财产安全。

 

现场,湖南省工信厅发布了《湖南省自然灾害防治技术装备产品推荐目录(第一批)》(下称《目录》),共发布47个企业的100个产品,涵盖了61种处置救援类技术装备产品、22种监测预警技术装备产品、14种预防防护技术装备产品、3种应急服务产品,《目录》的发布将引导社会各界特别是应急救援单位和队伍更好地了解采用省内应急救援装备产品和企业。相关企业代表作了产品推介。

 

湖南省工业和信息化厅副厅长马天毅表示,发展自然灾害防治技术装备对落实安全发展理念、提升应急安全保障能力、推动社会安全发展、保障和改善民生等方面有着重要作用,同时也是培育新经济增长点的重要内容。下一步将通过技改项目、自然灾害防治技术装备揭榜挂帅项目、产业化项目等支持方式,鼓励企业加强应急救援装备与人工智能、大数据、工业互联网、新一代移动通信等新技术的融合,不断提高装备的智能化、轻型化、标准化水平,培育一批自然灾害防治装备重点企业,支持建设一批国家应急产业示范基地和国家安全产业示范园,不断提高装备生产保障能力;同时,将继续发布自然灾害防治技术装备产品推荐目录,引导社会各界特别是应急救援单位和队伍更好地了解、采购、储备、应用应急救援装备产品。

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号