媒体报道

当前位置: 专题首页  >  媒体报道 >  正文

特惠流量包,这个“油”加得好!

发布时间:2020-03-06   文章来源:新华网 工信微报

网课作为近来教育战线减轻疫情影响的一种应对形式,成为疫情防控总体战中的一道风景线。但是,无论是网课直播,还是在线辅导,都需要通过网络才能进行。对于不少人来说,就不可避免要面对网络资费和速度等问题。用网资费压力大、偏远地区网速慢,更成为“停课不停学”实施过程中困扰贫困地区师生的痛点和堵点。

  针对这一情况,工业和信息化部日前发布《关于进一步做好新冠肺炎疫情防控期间宽带网络助教助学工作的通知》,就持续强化宽带网络助教助学能力,有效帮扶建档立卡贫困家庭学生,出台了鼓励基础电信企业重点面向建档立卡贫困家庭学生推出特惠流量包等精准帮扶举措,减轻困难学生用网资费压力。突出重点、瞄准痛点、疏通堵点,可以说,通知中提到的一系列举措,既暖心又贴心,既是为贫困学生助力,为精准扶贫助力,也是为教育加油,为战“疫”加油。


  教育是等不起的事业,必须有兜底思维;防疫期间“停课不停学”,一个也不能少,更不能因为贫困而“卡顿”。特惠流量包,这个“油”加得好!


  此外,无论是打赢精准脱贫攻坚战,还是打赢疫情防控阻击战,都需要各方守土担责,主动作为,各自尽力,共同发力。像鼓励电信企业推出特惠流量包,不但可以实实在在减轻困难学生的费用压力,同时也为人们共克时艰、战胜疫情注入动力。希望这样的力量如不竭之源,从四面八方而来,泽被深度贫困的地区,加持最需要的人群。


  当然,要将好事办好,还需要在落实落细上下功夫。最主要的是,要着力于“精准”二字,精准聚焦、精准施策,确保帮扶举措精准落实到位,尽快为那些因为在家网络信号弱而不得以到山上搭帐篷,或因为网费压力大而不得不到有Wi-Fi的村委会、邻居家门前蹭网上网课的孩子解决燃眉之急。

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号