工作动态

当前位置: 专题首页  >  工作动态 >  正文

四川省六大实招推动中小企业复工复产

发布时间:2020-03-26   文章来源:中小企业局

为应对新冠肺炎疫情给中小企业生产经营带来的严重冲击,四川省按照党中央、国务院的决策部署,在抓好疫情防控的同时,突出问题导向和需求导向,分级分类,着力解决实际困难,统筹推进企业复工复产和平稳发展。

一、抓政策,发挥引领作用

一是系统部署注重“早”。省政府2月5日出台缓解中小企业困难“13条措施”,3月13日又出台应对疫情稳定和促进中小企业发展的指导意见,21个市(州)相继出台贯彻实施方案或配套政策,有序推动政策落地。二是细化举措注重“实”。结合四川实际,将工业和信息化部支持中小企业应对疫情复工复产“20条措施”逐条细化为20项具体举措;省级相关部门同步制定了支持企业复工复产复市“11条”、释放税费政策红利“税十条”等一系列举措。三是政策落地注重“效”。组成工作专班,建立部门协同、省市联动的工作推进机制,加强对省级部门和各市(州)落实国家、省助企政策措施情况的跟踪、调度,对进度滞后的及时跟进、协调推动。

二、抓协同,补齐产业链条

一是推进产业配套协同复工。聚焦上下游企业复工复产不同步问题,加强上下游原材料及配件供应统筹调度,梳理电子信息、装备制造等重点产业需协同推进复工复产企业539户,分三批次协调涉及全国18个省份及省内13个市(州)企业复工复产;应山东、重庆、广东、上海等地请求,推动四川省50余户关键产业链企业复工复产。二是以大企业牵引小企业复工复产。充分发挥大型平台企业和行业龙头企业作用,利用工业互联网平台开展原材料、软件、设备、融资等供应商直接对接,化解企业复工复产遇到的供应链难题。三是以人才链支撑产业链。举办中小企业春季人才网络专场招聘会等活动,提供岗位4.8万余个,网上求职登记2.9万人次;举办“四川工会版”线上招聘活动,提供招聘岗位1万余个,用工需求量近5万人。

三、抓供给,畅通资金链条

一是建立融资需求响应机制。全面摸排融资需求,向金融机构动态推荐企业融资需求1059项、需求额431.3亿元。四川省纳入全国疫情防控重点保障企业名单中共有146户企业获得央行再贷款资金支持45.4亿元;全省银行业金融机构为1487户疫情防控企业提供融资234.5亿元。二是建立融资落实保障机制。加强政银合作,与建设银行、交通银行等开展金融支持企业复工复产专项合作。建设银行对新开工重点项目可先期发放项目前期贷款,金额最高为总投资的30%;交通银行将向全省工业和信息化领域投放600亿元信贷支持。推动应收账款融资缓解产业链上下游企业资金压力,促成347户产业链企业实现应收账款融资11.2亿元。强化融资担保服务,增设疫情期间融资担保保费补贴,引导中小企业融资担保机构降费让利,1-2月,全省入库担保机构新增中小企业借类担保58.1亿元。三是建立融资服务创新机制。创新政保合作,与太平财险合作向56户疫情防控紧缺物资生产企业免费赠送保险,赔付限额合计达2000万元。创新应急转贷损失分担,新增应急转贷损失省级分担机制,鼓励各地用好用足应急转贷帮助企业缓解资金“过桥”困难。初步统计,1-2月全省各地运用应急转贷资金支持156户企业转贷182笔,金额超过15亿元。

四、抓要素,保障企业急需

一是稳定能源供应。确保疫情期间电、气、油等稳定供应,欠费不停、不断、不拉闸;落实阶段性降低企业电费气费等措施,电网企业让利金额将超过16亿元,惠及工商业用户146万户以上;非居民用气价格在门站价基础上(按行业)下降21%~31%。二是加大资金扶持力度。省工业发展资金紧急下达1亿元稳增长资金,并抓紧推动安排21.8亿元工业发展资金和1.8亿元中小企业专项资金,支持企业复工复产、扩能扩产、加快发展;各级财政已兑现14.4万余户企业补贴资金和减免缓税费约48.7亿元。三是畅通物流梗阻。出台公路畅通7条措施和实施细则,立足“路、车、人”三大运输保障要素,打通大循环、畅通微循环。省、市、区三级协同联动,紧密对接境外供应商、场站,全力保障中欧班列稳定运行,畅通国际物流大通道。

五、抓发展,增强后劲实力

一是培育优质中小企业。大力实施中小企业“育苗壮干”梯度培育计划,坚持专业化与成长性“双轮”驱动,引导中小企业走专精特新发展之路,目前全省科技型中小企业突破9000家,累计培育“专精特新”企业1987家、行业“小巨人”91家,国家级专精特新“小巨人”14家、制造业单项冠军8家,中小企业实现规模、数量、质量“三提升”。二是加快企业数字化转型。实施工业互联网创新发展行动和中小企业“上云”专项行动,支持中小企业运用云计算、区块链等新一代信息技术发展新经济、新业态、新模式,企业信息化应用水平持续提高。目前已有约5万家中小企业“上云”。三是支持企业开拓市场。创新开放载体采购模式,如中德(蒲江)中小企业合作区组织企业通过中欧跨境采购平台等跨境电商融合,开拓在线市场,合作区企业产能发挥90%以上,博世电动、惠尔斯等30余户企业实现满产。

六、抓服务,精准精细帮扶

一是加强服务指导。开展“中小企业服务提升年”活动,围绕提升服务供给、拓展服务范围、深化服务内容、强化服务保障4大领域开展17项行动;启动应对疫情“助企暖心”行动,动员全省中小企业公共服务机构全力投入中小企业疫情防控和复工复产。二是打造帮扶平台。根据疫情防控特定使用场景制定特色“服务包”,涵盖大数据、疫情防控、移动办公、企业管理、财税金融、电子商务等多个领域的云服务产品157个,云会议、云办公等信息化云服务产品已供6000余家中小企业免费使用。三是创新服务模式。推广“互联网+服务”,开展“互联网+政策+用工+培训+对接+融资”等全方面服务,发布“互联网+服务”产品推荐目录10类49款,汇集2056家企业物资供需信息,疫情期间“互联网+服务”的比重占70%以上。

截至3月23日,四川省规模以上中小工业企业复工率99.7%,职工复岗率达87.2%;限额以上商贸企业复工率92.2%;规模以上服务业复工率94.3%;涉农企业复工率95.0%,其中,重点培育的专精特新中小企业复工率超过98.0%,科技型中小企业复工率超过95.0%。

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号